Изобретение фотографии - одно из самых значимых достижений 19 века. Хотя первое упоминание о создании изображения на стене было сделано в Китае за 5 веков до н. э. Однако фактическое начало развития фотографии в современном понимании относится к 1826 году, когда первый "фотографический" снимок был сделан французом Жозефом Ньепсом . Он сделал снимок постоянным, то есть сумел закрепить изображение. Этот самый первый снимок в истории фотографии назывался "Вид из окна". Экспозиция этого снимка продолжалась 8 часов. Первая фотография была получена с помощью камеры - обскуры на покрытой тонким асфальтовым слоем металлической пластине. Термин фотограф появился в 1839 году.
Впервые ретушировать снимки и по желанию заказчика делать их "цветными", что достигалось раскрашиванием акварелью, стали с 1840 года. Первая аэрофотосъёмка была проведена французским изобретателем в 1858 году. Он снял Париж с воздушного шара.
Между первой фотографией в чёрно - белом цвете и цветной прошло 30 лет. Первая цветная фотография была сделана английским физиком Максвеллом Джеймсом в 1861 году. Он с помощью фильтров разного цвета впервые сделал три цветных снимка одного и того же предмета.
Первые фотографии в России появились благодаря физику Ю. Ф. Фрицше. Он получил фотограммы листьев методом Talbot. А первая цветная фотография в России была помещена в "Записках Русского технического общества". Это был портрет Л. Н. Толстого.
Активное развитие фотографии датируется 1889 годом, когда Джорджем Истменом была запатентована быстрая фотокамера , названная им "Кодак". А выпуск в 1963 году аппаратов Полароид, где снимок получается мгновенно, привёл к настоящей революции в сфере фотографирования. Массовое активное развитие цифровых фотокамер началось в 1995 году.
На современном рынке фото индустрии представляются в огромном ассортименте модели цифровых фотокамер, видеокамер мобильных телефонов со встроенным фотоаппаратом. В них за получение красивого снимка отвечает богатое программное обеспечение. И в настоящее время внимание изобретателей направлено на повышение уровня разрешающей способности.
На встрече однокурсников я услышала эту необычную историю о фотографии, которая помогла задержать преступника. Это произошло в середине 80-х годов прошлого века. В одной семье хранилась фотография отца и деда, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны. На ней он был запечатлён молодым и красивым. Родственники бойца увеличили его фотографию, поместили её под стекло в красивой тяжёлой раме и повесили на стену над комодом. Там она провисела несколько лет.
Однажды эта семья уехали в отпуск, попросив соседку, жившую за стеной, присматривать за их квартирой. Через несколько дней поздно вечером женщина услышала в соседской квартире какой-то грохот (все наслышаны о звукопроницаемости в старых квартирах). Она насторожилась и прислушалась, ей послышался приглушенный стон человека. А соседка знала, что хозяева этой квартиры должны вернуться только через две недели. Не долго думая, женщина вызвала милицию (благо в её квартире имелся телефон). Милицейским удалось задержать преступника в этой квартире. Позже выяснилось следующее.
В квартиру залез вор, который каким-то образом узнал, что хозяева будут в ней отсутствовать. Он, тихо передвигаясь по квартире, собрал в сумку кое-какие ценности: магнитофон, хрусталь; в серванте в шкатулке нашёл немного золотых украшений. Вор собрался уже уходить, но решил поискать деньги, которые советские граждане любили прятать под бельём. Воришка с этой целью подошёл к комоду и стал в нём рыться. Тут его кто-то очень сильно ударил по голове, так, что вор упал и потерял сознание. Оказалось, что это со стены сорвался тяжёлый фотопортрет деда и стукнул вора по голове. Милиция подоспела вовремя и задержала преступника благодаря фотографии деда и бдительной соседке. Что это? Почему фотопортрет сорвался со стены именно в это время? Ответа нет. Мир вещей продолжает нас удивлять!