Этот пример готовки я делала 2 года назад . Сейчас наверное выйдет чуть дороже , но не фатально. Чек приложен. тетя Мотя преподаст урок как можно просто облопаться на 100 рублей , накормить себя, семью, а может быть еще позвать гостей! Никаких майонезов и сосисок. Натуральные продукты , исключительно овощи , мясо, и чуточку макарошек! Полезно , вкусно и питательно! Нам даже не понадобятся яйца и масло . Так значит, берем 100 рублей и идем в магазин , в моем случае "пятерочка ", но всякие магниты , ашаны и другие практически ничем не отличаются. Берем овощи . Я купила : 3 маленьких баклажана, 4 картофелины, 2 лука, 2 морковки, небольшую капусту, 2 лилипуточные свеколки, и упаковку самых дешевых спагетти за 13 рублей ! Весь чек у меня получился на 56 рублей .
Все продукты я высматривала по акции ( баклажаны можно заменить кабачками ). Потом я отправилась в мясной магазин и купила там спинки куриные . Это остатки от разделки куриной тушки. Кг таких костей стоит 36 рублей . У меня получилось чуть больше кг, ровно на 44 рубля . Можно купить набор для бульона , он еще дешевле , продается в больших супермаркетах, но у меня поблизости нет таких магазинов . Конечно , это не куриная мякоть и не парная говядина , но для бульона в самый раз , а нам главное наварить много бульона , а для этого как раз косточки и нужны!!!
Итак , начнем . Все овощи моем , режем картошку, баклажаны, одну морковку, лук; капусту шинкуем; трем на терке вторую морковку и свеклу. И приступаем к готовке 3 блюд ! Я готовила все одновременно, ведь нужно экономить не только деньги , но и время .
1. Борщ. Берем 4-5 спинок и наливаем полную кастрюлю воды. Ставим на огонь. Не забываем снимать пенку с бульона . Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и пусть он варится минут 20 . Бульон готов , в него кидаем часть лука и тертой моркови. Варится 10 минут , потом кидаем часть нашинкованной капусты ( сколько в одну ладонь помещается), опять варим 10-15 минут , затем порезанный картофель ( весь , что есть) варим . В самом конце натертую свеклу . Свеклу варим всю , она нам больше не понадобится . Еще чуть чуть держим на медленном огне и выключаем . Мясо из всех супов я обычно вынимаю , обираю , кости выбрасываю, а мясо опять запускаю в суп . Это лучше , чем плавающие костомахи. Так поступим и здесь.
2. Капуста тушенная, диетическая . А теперь берем все оставшиеся спинки , и кладем их в большую сковородку, наливаем воды , примерно 500-600 мл. Наша цель , сделать очень наваристый бульон , в котором будет тушится капуста и + наше следующее блюдо . Ну минут 20-30 это попыхтело на плите и теперь нужно вытащить мясо из сковородки и отлить немного бульона , примерно 200 мл . ( это как раз заготовка к следующему кулинарному шедевру)!!!! Но вернемся к капусте . В оставшийся бульон немножко лука и морковки ( чисто символически) и следом большую часть капусты , прям почти всю . У меня из маленького кочана получилась сковорода почти верхом . Капуста сильно упаривается , поэтому немного мешаем , делаем медленный огонь, накрываем крышкой и просто она сама по себе тушится . Периодически ее помешиваем и пробуем , как приготовится так и отключаем.
3.блюдо третье ! Ресторанное ! Вок с курицей и овощами !
Вы не забыли что мы из бульона для капусты вытащили куриные спинки ?! Какое-никакое , но мясо на этих костях есть . Тщательно все обираем . У меня получилась небольшая мисочка . Сильно -сильно раскаляем сковородку и кидаем на нее кусочки мяса , остатки капусты, морковь ( которую кусочками резали), баклажаны . Это все зашкварчит, а мы быстро это на сковородке мешаем , через минуту начинаем понемногу в сковородку добавлять отлитый бульон . И все время мешаем овощи с курицей . Они очень быстро будут жариться. Все это мешаем и мешаем , ну минут 5-8, затем добавляем воды и в это варево засыпаем наши спагетти . Я брала примерно треть пачки . Уменьшаем огонь. Накрыли крышкой . Через несколько минут спагетти размякнут и нужно будет их просто перемешать с овощами . При необходимости добавляем воды . Все это тушим примерно 10 минут .
И все готово .
Потрачено денег 100 рублей, потрачено времени 1 час .
Единственное , что не учла , это добавление соли и перца . Я думаю , что какие то специи все равно у каждого найдутся , можно добавить по вкусу . Ну еще и остались спагетти - приятный бонус ))))