Найти в Дзене
Мысли из будущего

Что общего у скорости солнца и скорости электрона в атоме?

В одной из недавних статей, я опубликовал свое представление о фотоне и его перемещении по пространству.

Сегодня я хотел бы поведать о том, как по моим представлениям движется электрон в атоме, и на его примере высчитать, с какой скоростью мы движемся через космическое пространство.

Согласно моей гипотезе, все частицы движутся через пространство по спиральным траекториям, начиная от фотона и заканчивая протонами.

Представим, что сквозь пространство движется один атом водорода, с электроном на орбите. Это похоже на аналогию солнца с одной планетой (напр. Меркурием) но разница в том, что электрон движется не в плоскости а по воображаемой сфере вероятностей.

По современным представлениям, атом состоит из ядра (протоны+нейтроны) и сферического облака вероятностей, в котором могут находиться электроны.

Я все же предполагаю, что электрон не "размазан" по орбите, а является неким подобием шарика на резинке, привязанному к центральному ядру электромагнитными силами и который, пролетая сквозь флуктуирующий вакуум, отскакивая или слегка "цепляясь" за его неоднородности "болтается" вокруг ядра, подобно балаболке на шапочке бегущего ребенка. Таким же образом электрон описывает вокруг ядра замысловатые петли внутри того самого облака вероятностей.

Электрон вокруг ядра атома.
Электрон вокруг ядра атома.

В целом, за определенное время, электрон бывает в разных местах электронного облака одинаковое число раз, поэтому можно считать облако вероятностей равномерным, хотя по моим соображениям, должен быть небольшой перекос, ввиду движения в пространстве.

Экспериментально подтверждено, что средняя скорость электрона вокруг ядра атома водорода равна 2189 км/сек. и согласовано с постоянной тонкой структуры(~1/137), связывающей ее со скоростью света: 300000/137=2189. Подчеркиваю, что данная скорость является средней, а не фиксированной величиной.

Давайте попробуем определить, с какой средней скоростью атомы, из которых мы состоим, движутся сквозь пространство, точнее с какой скоростью солнечная система движется по Вселенной.

В виду того, что пространственно-временная структура Вселенной предполагается состоящей в основном из тетраэдров, и по причине того, что электрон бывает во всех точках электронного облака с одинаковой вероятностью, то можно считать, что за время перемещения ядра атома на единицу длины, электрону нужно преодолеть путь в 6 раз больше. Нужно представлять, что путь электрона в облаке вероятностей не является гладким, а состоит из коротких ломаных линий, которые направлены так же как стороны V-кванты пространства, которые ориентированы по направлению ребер тетраэдра. А поскольку у тетраэдра всего 6 ребер, то и и путь электрона будет в 6 раз больше. Если сложить все минимальные участки пути электрона по направлениям, то из полученных длин можно собрать тетраэдр-основной элемент пространственно-временной структуры.

Реальный путь электрона по пространству представляет собой набор элементарных отрезков, которые имеют одно из 6-ти направлении. Если эти пути разобрать и разделить по направлениям, то из них можно составить тетраэдр, поскольку облако вероятностей изотропно. Соответственно количество элементарных путей по направлениям будет примерно одинаковым как и длина сторон тетраэдра..
Реальный путь электрона по пространству представляет собой набор элементарных отрезков, которые имеют одно из 6-ти направлении. Если эти пути разобрать и разделить по направлениям, то из них можно составить тетраэдр, поскольку облако вероятностей изотропно. Соответственно количество элементарных путей по направлениям будет примерно одинаковым как и длина сторон тетраэдра..

Исходя из этих умозаключений, можно посчитать среднюю скорость атомов относительно пространства, которая может быть в 6 раз меньше, чем средняя скорость электрона:

2189 : 6=364,8 км/сек

Возможно, что какое-то влияние на результат будет оказывать температурные колебания или вибрации самого ядра атома ввиду вращения электрона. Но поскольку электрон очень легкий, то эти колебания должны быть незначительными.

Согласно последним измерениям реликтового излучения, имеется смещение спектра мощности одной половины неба по отношению к другой . Это изменение эквивалентно тому, что солнечная система движется относительно реликтового фона со скоростью 368+/-2 км/сек.

Рассмотренная ситуация касается лишь системы, в которой заряд ядра соответствует обратному заряду электрона, если протонов в ядре будет больше, то скорость электронов будет увеличиваться кратно, а при большом количестве будет рассчитываться с учетом принципов СТО.

Спасибо за внимание!

Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru 20 августа 2019 г.