До начала учебного года осталось совсем немного времени. О том, каким будет этот год, какие изменения ждут учеников и их родителей, рассказал в понедельник, 19 августа, на пресс-конференции министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.
Готовность номер один
— 1 сентября в этом году приходится на воскресенье, поэтому учебный год во всех российских регионах начнется 2-го числа. В школах традиционно состоится День знаний, пройдут торжественные линейки и классные часы. Для первоклассников в Струковском саду будет организовано большое праздничное мероприятие.
В Самарской области 690 муниципальных и государственных школ и 19 негосударственных. Все они готовы к новому учебному году. За исключением школы №162, которая выводится из образовательного процесса для проведения капитального ремонта. В ней около 1000 учеников. На один учебный год они будут распределены по близлежащим школам — №96, №112, в гимназию №133, а также по двум учреждениям дополнительного образования — ЦВР «Крылатый» и ЦДО «Металлург». 1 сентября 2020 года 162-я вновь должна будет принять учеников.
Только электронная версия
— С 1 сентября во всех школах отменят бумажные журналы, останутся только электронные. В конце каждого учебного года данные из них будут распечатывать и архивировать. Бумажная версия хранится в архиве на протяжении 75 лет.
Каждой школе рекомендовано обсудить с учениками и родителями целесообразность использования привычных дневников. В начальной школе они, как правило, действительно уместны. С их помощью ребенок учится планировать свое время, фиксировать домашнее задание, распределять на неделю поручения. В то же время в старших классах использование бумажных дневников едва ли будет эффективным. Не исключено, что ребята и родители примут решение заменить их зачетными книжками. Такое тоже возможно. Или вовсе отказаться от них.
По стандартам
— В Самарском регионе девятиклассники закончили обучение по новым федеральным государственным стандартам (ФГОС). В 10-м эти ребята также продолжат обучение по ним. Суть нововведения заключается в сокращении предметов, обязательных для всех. Если до этой поры у старшеклассников их было 15-17, то теперь каждый сможет изучать не более 12. Такой подход позволит увеличить количество часов на предметы, необходимые школьнику для дальнейшего поступления в вуз.
История Самарского края
— По инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, с этого года в программы школ вводится новый предмет — «История Самарского края». Коллективом ведущих специалистов создан региональный учебник. Это интерактивное пособие, где есть ссылки на QR-коды, по которым ребенок сможет получать дополнительную информацию, участвовать в конкурсах по краеведению.
Ранее в самарских школах, конечно же, такое преподавалось. Но содержание предмета зависело от видения каждой конкретной школы. Где-то делали акцент на литературное краеведение, где-то — на географическое или историческое. Теперь же будет единый подход. В его основу вошел историко-культурный стандарт.
«Рассказы по истории Самарского края» — курс, рекомендованный для изучения в 4 классе. Материал несложный и увлекательный. Возможно, какие-то школы сочтут более рациональным включить этот курс в учебный план 3 класса.
Пособие «История Самарского края» состоит из двух частей, рассчитанных на учащихся среднего звена — 6 и 7 или 7 и 8 классов. Решили не устанавливать строгих регламентов. Во многих школах сложились традиции, в рамках которых в каждом классе определено направление или профиль подготовки учащихся. Школа должна найти место в учебном плане таким образом, чтобы не рушить свои порядки.
Изучение краеведения предполагает не только теоретическую часть, но и экскурсии, походы в музеи. Учебником также предусмотрены пешеходные прогулки и интерактивные программы.
На краеведение будет отведен один урок в неделю. При необходимости школы, особенно те, в которых уже есть практика краеведческой работы, могут увеличить их количество.
Не за счет родителей
— Ежегодно из областного бюджета выделяется около 268 миллионов рублей на приобретение учебников. На эти средства в текущем году закуплено 738 тысяч экземпляров от 18 издательств, входящих в соответствующий федеральный перечень, утвержденный в декабре 2018-го.
Рабочие тетради не считаются обязательным учебным пособием. Каждая школа самостоятельно принимает решение об их использовании или неиспользовании. Если преподаватель включил рабочие тетради в программу по предмету и директор это утвердил, учебное заведение как юридическое лицо должно будет их приобрести. Средства на эти цели заложены в нормативы.
Педагогические кадры
— На данный момент в системе образования около 350 вакансий. Это примерно один процент от всего кадрового состава. Но у многих директоров школ уже есть договоренности с учителями, в том числе выпускниками педагогических вузов и колледжей, которые готовы приступить к работе с начала учебного года.
Традиционно больше всего не хватает преподавателей английского языка и начальных классов. Это связано с тем, что количество новых учеников ежегодно увеличивается. Школы набирают больше первых классов, чем выпускают четвертых. В этом году в Самарской области будут обучаться около 340 тысяч ребят, в том числе 38 тысяч первоклассников.
Вместе с нашим социально-педагогическим университетом мы делаем все возможное для того, чтобы молодые кадры приходили в школы. В педагогических колледжах ежегодно открываем дополнительные специальности. Подаем заявку в федеральное министерство образования, чтобы в вузах выделяли больше мест для подготовки учителей этих профилей.
Частные не уступают
— Как и любая подобная организация, частная школа получает лицензию на ведение образовательной деятельности. Один раз в три года все, независимо от формы собственности и учредительства, проходят государственный надзор. Это полномасштабная многофакторная проверка, на которой мы смотрим все направления деятельности образовательной организации.
Но есть еще и негласный способ контроля. Это результаты выпускных экзаменов. Учащиеся всех наших негосударственных школ показывают на ЕГЭ и ОГЭ хорошие результаты, не уступают выпускникам государственных и муниципальных учебных заведений.
Итоговая аттестация
— В системе государственной итоговой аттестации ничего не изменится. Федеральные органы управления образованием провозгласили лозунг на стабильность экзаменов.
Много разговоров идет о том, что для получения аттестата помимо русского языка и математики будет необходимо сдавать еще один обязательный предмет — иностранный язык. Это действительно так. Но произойдет не скоро, в 2022 году. В качестве иностранного языка можно будет выбрать не только английский, немецкий, французский, но и испанский, итальянский или китайский язык.