Найти в Дзене
А ВЫ ЗНАЛИ?

Россия плывет по Арктике на атомной электростанции Противники называют его "Чернобыль на льду" и "ядерный Титаник"."

Российской крупной плавучей атомной электростанциисуждено пересечь Северный Ледовитый океан, чтобы поставлять электроэнергию в отдаленный восточный регион,сообщает The Guardian . Завод под названием "Академик Ломоносов" пройдет около 4000 миль от Санкт-Петербурга, чтобы обеспечить электроэнергией отдаленный северо-восточный арктический портовый город Певек.

По данным газеты, 70-мегаваттная электростанция способна генерировать достаточно электроэнергии для около 100 000 домов. Однако население Певека составляет всего около 5000 человек, а Чукотского района-50 000 человек.

Россия запустила завод с петербургского судостроительного завода в апреле 2018 года — правда, буксируемым, так как у него нет собственной двигательной установки. К услугам гостей бассейн, тренажерный зал и сухой бар на борту.

Но потенциал для стихийного бедствия, по мнению некоторых экологов, велик.

” Это рискованнее, чем управлять обычной атомной станцией, и у России есть клетчатое прошлое, когда дело доходит до обычных электростанций",-сказал Business Insider Ян Хаверкамп, эксперт по ядерной энергии Greenpeace .

В недавнем блоге Greenpeace Хаверкамп сравнил электростанцию с "Чернобылем на льду"."В 2018 году она назвала его "ядерным Титаником".”

Анна Киреева, руководитель отдела коммуникаций Фонда "Беллона", организации, занимающейся защитой окружающей среды в Арктике, также позвонила.

-2

"Я действительно обеспокоена тем, что такие ядерные технологии могут быть использованы в странах, где уровень ядерной радиационной безопасности, регулирование и стандарты безопасности не на таком высоком уровне, как в России”, - сказала она Guardian . - Что они будут делать с отработавшим ядерным топливом? Как они будут реагировать в случае чрезвычайных ситуаций?”

Но власти Росатома, Российской государственной корпорации по атомной энергии, заявляют, что уверены в безопасности массивной баржи. Они утверждают, что “Академик Ломоносов” является "практически непотопляемым" и может выдержать столкновения с айсбергами и семиметровыми волнами, сообщает The Guardian.

"Мы внимательно изучили опыт Фукусимы, - рассказал Guardian начальник управления строительства и эксплуатации электростанции Дмитрий Алексеенко . "Что произойдет, если на платформу обрушится цунами? Или выброшены на берег? Согласно нашим испытаниям, цунами, вызванное девятибалльным [землетрясением], не сдвинет его с места.”

Росатом также нанес ответный удар по Гринпису.

"Их утверждения об опасности, которую представляет завод, абсолютно беспочвенны”, - говорится в заявлении 2018 года . "Greenpeace не представила никаких значимых научных доказательств в поддержку каких-либо нерешенных рисков или недостатков дизайна завода, который основан на проверенных технологиях и имеет безупречный послужной список “”

Несмотря на это, может быть слишком поздно останавливать будущее, где плавучие атомные электростанции питают отдаленные населенные пункты.

На самом деле Россия не единственная страна, заинтересованная в строительстве плавучих атомных электростанций. Национальная ядерная корпорация Китаяобъявила в марте, что планирует построить до 20 плавучих атомных станций для доставки энергии на искусственные острова в Южно-Китайском море.

Дорогие читатели если вам интересно что происходит в мире обязательно подписывайтесь