.
Не могу сказать, что я любил цыган, (как нормальный человек боялся я их всю жизнь, а не любил, хотя, как культурный человек интересовался их культурой , их происхождением, и религией, особенно в связи с интересом Романтизма к этому явлению.) Вспоминая свою жизнь, с детства я боялся и остерегался цыган, однако, сказать что их я не любил, никогда бы не смог, потому, что, честно говоря, не за что. Конечно, и у меня были случаи, когда пару раз, мальчишкой, и даже юношей меня цыганки обводили вокруг пальца, однако, на то они и цыгане. Мне было бы обиднее если бы меня надурачили русские. Ничего может быть особенно-ценного я не скажу, однако, некоторыми нюансами своих наблюдений и исследований поделюсь. Во первых откуда цыгане пришли вообще в Россию? Кстати, в дореволюционной России цыгане не считались инородцами, поскольку во первых, были православными в своем большинстве, во вторых достаточно поздно появились, и быстро адаптировались. Одни говорят что цыгане пришли из Индии, другие из Молдавии. Обе точки зрения не так и верны. Если цыгане пришли из Индии - не факт что они были коренными индийцами, (поскольку, где они только не останавливались), скорее более допустимо было бы сказать, что в Индии цыгане составляли особенную народность , существующую обособленно – наравне с другими народностями.
Что же касается версии молдавского происхождения цыган, версия эта скорее касается того, что к цыганам (пришедшим из Индии) присоединились и беглые молдаване, и таджики, и азиаты. Все цыгане очень разные. Однако, у всех цыган и вправду есть большой элемент индийской культуры. Существует иная версия происхождения цыган, как спасшихся выходцев из погибшей Атлантиды, версия , неожиданная, однако, не смотря на свою сказочность, и фантастичность, очень даже допустимая. Например, давайте представим себе что большую часть Америки сейчас затопил бы океан, и часть людей спасшихся двинулась в Европу. Что бы из себя представляла эта толпа? Скорее всего азиатскую , и афроамериканскую часть народонаселения Америки, среди которой были бы и белые, и чернокожие, и азиаты. Однако, в ходе их некоторой оседлости, они бы быстро смешались между собой, в результате чего появился бы особенный, ни на кого не похожий народ, образом - напоминающий народ цыганский.
Однако, то же самое могло произойти и с выходцами из Атлантиды…
Теперь поговорил бы о жизненной философии цыган. В чем она состоит? Главное мировоззрение цыган, дорога, путь, что очень роднит цыган с древнеиндийскими буддистами, подразумевая первые буддистские ордена, которые никогда не задерживались надолго ни на одном месте, оседлости предпочитая движение и дорогу. Однако, если для буддистов мир представляет майю, для цыган внешний мир - не майя, а уже гадже (gaje). Что это такое? Гаджё (мн. ч. «гадже́») — в цыганской философии обозначение человека, не имеющего "романипэ", то есть принадлежности к цыганам, или цыгана изгнанного из общины (или покинувшего общину по каким –то, своим причинам.) Это не обозначает их враждебности миру, но означает, некоторое высокомерие. Хотя, это даже не высокомерие, так сказать, было бы, неточно.
В качестве пояснения, приведу такой пример.
Относится ли крестьянин высокомерно к своей овце, или петуху? Нет, более того, он их может и любить, но и шерсть с овцы не забудет состричь никогда. Такое же и отношение цыган к внешнему миру. Как известно, даже детям, цыгане живут обманом, хотя по отношению друг к другу . цыгане удивительно честны. Почему? А потому, что не обманешь - не проживешь. Обман для цыгана является не только и не столько родом нечестной практики , (как, например, у жулика-торгаша), сколько, жизненной магической философией, обманом ради обмана. Именно поэтому, обман считается не пороком, а добродетелью у цыган, а наиболее виртуозные случаи обведения вокруг пальца простодушного прохожего, а то и представителя власти - обсуждаются и гордо пересказываются из поколения в поколение.
Например, один раз мне пришлось стать свидетелем одного случая.
Несколько лет назад, мне довелось стать свидетелем довольно уникального задержания отрядом милиции группы собравшихся возле Финляндского вокзала, цыганок. Не само задержание конечно было уникальным, а поведение одной из цыганок. Никогда не забуду, как одна цыганка ловко обхитрила милиционера , спросив у него документ, после чего она на него дунула, и удостоверение бедного представителя власти, как в воздухе, растворилось, после чего, она легко махнула рукой, дунув опять на руку, и удостоверение милиционера вновь появилось, словно материлизовавшись из воздуха .
Потом опять исчезло...
Когда оно наконец вновь возникло, растерянный милиционер поспешил удалиться вместе с патрулем. Спрашивается, ради чего цыганка так поступала с милиционером? Даже не для того, что бы его смутить, а скорее для того, что бы у подруг своих рейтинг поднять. Думаю, поднять ей свой рейтинг ( гипнотизерки , фокусницы, и иллюзионистки) удалось, все ее подруги на нее смотрели с восхищением. Правда, по всей видимости она была у них и до того авторитетом.
В чем заключается причина виртуозности цыганского обмана?
Тут есть и вправду чисто религиозно-этнические причины, касающиеся связи цыган с Индией, (памятью их об Индии), как и с индийской традицией. Для индийцев мир , как известно иллюзия, а раз мир иллюзия, остается искусством иллюзии овладеть. По этой же причине цыгане обладают и искусством гадать о судьбе, (иногда поразительно достоверно), поскольку, мистическая, (врожденная) интуиция у цыганок сочетается с их психологизмом.
Кстати, Цыгане очень боятся тюрьмы.
Философия цыган - вольность, и любая несвобода (еще и в мире гадже, который цыгане презирают) для цыгана, хуже смерти. Поэтому даже если цыгане обступают человека с целью его обокрасть, они его не убьют. Самое страшное преступление у цыган обман, который ни, то, что бы трудно, а невозможно доказать, в силу его виртуозности. Кстати, цыгане осуждают убийство и насилие, любой цыган совершивший убийство изгоняется из общины как был изгнан Алеко, в поэме Пушкина Цыгане - из табора. Искусство обмана у цыган сочетается с развитой этикой, не упоминая того, что у цыган есть масса и других положительных сторон.
Этих положительных сторон и хочется коснуться.
Первая их положительная сторона религиозность, и набожность, которую цыгане сохранили и в эпоху атеизма в России. Цыгане любят иконы, и церкви, и многие из них очень набожные , и православные люди, если говорить о России .Правда, если говорить об Исламской Азии, в Азии цыгане как правило мусульмане.
Паразиты ли общества, цыгане?
Не смотря на все мифы, и обидные прозвища, которыми окружали и награждали цыган, они вовсе не паразиты. Попрошайки, да, но не паразиты. Более того и в период нашествия Наполеона цыгане жертвовали большие средства русскому воинству, то же самое говоря и о великой отечественной войне. Более того, среди цыган были и партизаны и летчики, сражавшиеся за Россию.
Это достоверный, и доказанный факт, который не часто упоминается.
Интересно и отношение цыган к семейно-родовому укладу, и к семье, поскольку, семья у цыган и вправду уникальная. При всем их родовом довольно жестком патриархате, главная кормилица и добытчица у цыган не мужчина, а женщина, мужчина , как правило, не работает, в лучшем случае лишь подрабатывает ремеслами.
Какие ценятся девушки у цыган?
Говоря о русских, русскими ценятся ласковые, чистые, и кроткие девушки. А у цыган наоборот пользуются успехом властные, агрессивные, крикливые уверенные в себе девушки-цыганки, поскольку лишь такие подруги лучше других прокормят семью, когда станут женами. Например, певица Земфира, названная так видимо в честь героини пушкинской поэмы Цыгане (хотя не обязательно по этой причине) у цыган была бы, думаю, нарасхват. Для цыганского менталитета существует два культа, культ детей и матери.
На женщине держится жизнь, на отцах традиция.
Женщина для цыгана , прежде всего, кормилица, женщина жизнь. Однако, я не стал бы никогда утверждать, что у цыган есть культ рода, или нации. Это именно культ детей, и культ общины, а не нации. Многих людей раздражает (а так же вызывает недоверие) любовь к золоту, к золотым украшениям у цыганок, которые не смотря на то , что с ног до головы обвешены золотом еще и попрошайничают, с младенцами на груди. Подавать такой или не подавать, дело ваше.
В этой статье, важнее понять отношение цыган к богатству.
Для вышеупомянутой цыганки это золото значит примерно столько же, сколько для заслуженного ветерана его медали. Если на груди ветерана много золотых медалей, значит ли , что ветеран богат? А цыганка эти медали заслужила своим трудом гадальщицы, попрошайки, и обманщицы, что (в представлениях цыган) не просто труд, а искусство, которое нужно вознаграждать. Поэтому, цыганка свои золотые украшения никогда не продаст. Не только цыганки , но и богатые цыгане (говоря о баронах) любят носить золото, выставляя его напоказ.
Цыгане живут не трудом, а искусством.
Говоря об отношении русских к цыганам, русские скорее любили и относились с уважением к цыганам, (чему поспособствовал и Романтизм, создавший из цыган экзотичных Других), а поскольку вопрос свободы у русских был всегда главным, в цыганской вольности русские романтики находили некий романтический идеал, а многие русские дворяне брали себе в жен красивых цыганок, и этих русских дворян остается понять.
Это отношение отразилось и в русской литературе.
Кроме Пушкина воспевшего знаменитую Земфиру, воспел и романтик Баратынский свою Сару в знаменитой поэме про цыганку. Пожалуй, две эти поэмы наверное лучшие в русской поэзии поэмы о свободе и нравственности (а так же, о " покое и воле".) Более того, по причине свободолюбия свойственного цыганам, русские находили в цыганах что-то свое, порой считая их идеальными русскими. Хотя, навряд ли цыгане относились к людям русским с такой же отдаленно- близкой идеальностью. И вряд ли это те русские, не понимали.
А в заключении несколько слов о песнях цыган.
А вот песни у цыган и вправду уникальные, красивые, на самый дикий манер романтичные и полетные. Как и у русских, культура цыган соборна, даже в простой в любовной песне часто передается соборный опыт на примере индивидуальной истории. Например, если взять украинские народные песни, наиболее красивые из них похожи как ни странно на красивые песни цыганские - мелодией, распевностью, и ритмом.
Конечно не все украинские песни, (близкие больше к русским), а лишь некоторые.
Хотя, скорее всего дело не в украинских цыганах, а в близости Украины к Молдавии, откуда вышло так же немало цыган, из пришедших в Молдавию, из Индии. Цыганская любовная лирика очень красива и страшновато-дика, стихийна, и вольна как ветер. Но прежде всего, романтично - дика. Говоря о любви русской, русские входят в любовь как в море, или как в реку.
А Цыгане бросаются в любовь как в омут, порой гибельный, и лишь оказавшись в нем, соединяют свои души перед Богом.
Обычно все российские цыгане венчаются в православной церкви, не всегда регистрируясь. В качестве регистрации у цыган служит признание общиной брака, полюбивших дуг друга людей. Это и есть самая ,торжественная, после венчания часть.
Кстати, у цыган, практически никогда не случается разводов.