В здоровом образе жизни очень много непонятного для простого человека, что связано со сложностью самой биологии как науки о живых системах. В медицине, основанной на биологии, периодически концепции сменяются на прямо противоположные примерно раз в 10 лет, что вносит еще большую неразбериху и вызывает раздражение и скепсис у общества.
Это объясняется тем, что в многочисленных и противоречивых исследованиях, когда ученые получают факты, некорректны либо сами исследования, либо интерпретация фактов. При этом часто неверные выводы транслируются обществу, но объяснения результатам не даются. Например, «ученые выяснили, что красное мясо вредно и вызывает рак». Ученые не боги, это продукт нашего общества, которому свойственно ошибаться. В этой статье я приведу несколько заблуждений и при этом объясню, почему что-то правильно, а что-то неправильно.
Самые последние исследования вроде всё расставили по своим местам, так как полученные выводы можно обосновать с точки зрения эволюционной биологии, что я и попытаюсь сделать. Исследование, опубликованное в международном научном издании «Ланцет», продолжалось с 1990 по 2017 годы в 195 странах и дало шокирующие результаты по самым вредным факторам питания:
1. Избыток соли
2. Дефицит цельнозерновых продуктов (пшеница и т.д.)
3. Дефицит фруктов
4. Дефицит орехов и семечек
5. Дефицит овощей
6. Дефицит омега-3 из морепродуктов
7. Дефицит клетчатки
8. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот (которые в растительных маслах, больше в оливковом)
9. Дефицит бобовых
10. Избыток трансжиров (заводская выпечка, фастфуд)
11. Дефицит кальция
12. Избыток сладких напитков
13. Избыток переработанного мяса,
14. Дефицит молока
15. Избыток красного мяса
Получается, самым вредным является не сладкое, не молоко, а обычная соль. А красное мясо по вредности вообще стоит на последнем месте. С точки зрения эволюционной биологии так и должно быть.
Что такое соль (NaCl) для живого организма? Это искусственный ингредиент, который на деревьях не растет в виде той соли, которую мы употребляем. Сама по себе естественная соль есть в продуктах, но здесь речь идет именно о соли, которую человечество добывает, которая продается потом в магазинах в виде пищевой соли.
Так вот, такая соль, как пища, не растет в природе. То есть ее специально не едят обезьяны, кабаны, жирафы и т.д. Ее едим только мы. А началось все в неолит с открытием земледелия и переходом человечества к оседлости. До этого люди имели лишь присваивающее хозяйство – занимались охотой и собирательством. А в животных продуктах и в крови содержится много соли, поэтому до земледелия люди не испытывали в ней особой потребности.
В цельнозерновых продуктах мало NaCl, поэтому вкусовые позывы (организм требует) заставляли людей пробовать еду вперемешку с золой или белым порошком на берегах рек. Были замечены и свойства консервации. Так постепенно человечество открыло поваренную соль, которая прочно вошла в нашу жизнь. Нашему организму, по официальным рекомендациям, нужно в сутки не более 5 г соли. Естественно, мы стали злоупотреблять ею, что и поставило NaCl на первое место по вредности продуктов. Вызываемые ею заболевания многочисленны: самые грозные – это инфаркты, инсульты, рак желудка, остеопороз.
Таким образом, наш организм знает соль сравнительно недавно, изначально особой потребности в ней не испытывает, поэтому у нас не развиты защитные механизмы от вредного ее воздействия, что и ставит NaCl на 1 место по вредным привычкам в питании.
Обратим взор на мясо. Оно стоит на последнем месте, при этом вреден «избыток» мяса. Другими словами, мясо не вредно. Так как вреден любой избыток. Это вполне объяснимо, так как человек всеяден и от природы не является вегетарианцем. То есть изначально наш организм так и устроен, чтобы питаться мясом, поэтому оно не может быть вредным.
Мясо стоит в списке на последнем месте с формулировкой опасности «избытка» мяса, что объясняется стереотипами в науке, для которой живой организм остается еще загадкой. Ведь все еще помнят «научные исследования» о вреде мяса? На таком фоне ученые после получения в новых исследованиях шокирующих результатов побоялись поставить на первые места вредности недостаток мяса, а поставили на последнее по вредности с формулировкой вредности избытка.
Сладкое также стоит по вредности на самых последних местах. Это объясняется тем, что в природе сладкое очень распространено, и его животные поедают тоннами. То есть и человек изначально ел много сладкого, которое получал во фруктах, например. Поэтому наш организм очень приспособлен к сладкому, особенно к фруктозе. Просто во всем нужно соблюдать меру. У животных же нет того сахара, который есть у нас в виде промышленного белого кристаллического порошка.
Официальные рекомендации сладкого – не больше 12 чайных ложек в день. Медицина не может вылечить диабет и не знает точно его природы. Поэтому причины называются самые разные: избыток сладкого, ожирение, стрессы, гиподинамия и т.д. Есть исследования об энтеровирусной природе диабета. Но теперь Вы знаете точно, что если есть сладкое не больше 12 чайных ложек в день, то это не вызовет у Вас сахарный диабет.
Дефицит цельнозерновых, фруктов, орехов, семечек и овощей стоит на первых местах по вредности после избытка соли. Что также объясняется нашей эволюцией. Так как это то, чем изначально человек и его предки питались.
Для нашего организма это основной рацион вместе с мясом. Наша биохимия сформировалась вместе с именно таким рационом, и недостаток чего-либо будет вести к заболеваниям.
Подробнее об опасности вегетарианства у меня есть отдельная статья, можете нажать здесь.
Если Вам понравилась моя статья – поставьте лайк, а с помощью значков соцсетей снизу поделитесь впечатлениями со своими друзьями. Если Вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения – подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений».