Доброго времени суток дорогие друзья. В этом выпуске мы попробуем разобраться, за что наши сограждане ненавидят Михаила Сергеевича Горбачева.
Став генеральным секретарем ЦК КПСС, Михаил Сергеевич проваливает практически все проводимые реформы в стране, тем самым усугубив и без того уже назревший кризис в государстве, который в свою очередь стал причиной развала Советского Союза.
Задуманная им перестройка не оправдала надежд по выходу СССР из кризиса. Более того, она практически полностью уничтожила экономику страны, опустив ее на самое дно. Вся проблема в том, что у предложенных реформ отсутствовал конкретный и четкий план, а также зачастую принимались поспешные решения. В связи с этим первые два года "ускорения" ничего не поменяли.
В 1987 году в стране происходят изменения. Предприятия получают расширенные права, появляются кооперативы, а позднее и частные предприниматели. К сожалению и эти действия не привели к ожидаемому результату. По мнению экономистов провал перестройки связан с нерешительностью Горбачева и ошибочный курс реформ направленный на тяжелую промышленность и машиностроение, которым требовалось огромное количество средств для их модернизации. Все это в совокупности привело к жесточайшему кризису государства.
Сухой закон. Антиалкогольная кампания привела к закрытию десятков ликеро-водочных заводов и массовой вырубке виноградников. В результате этого, бюджет страны и без того испытывающий дефицит, не досчитался колоссальных средств. Судите сами, это приблизительно 1/4 часть от всей розничной торговли. Недовольному данной реформой народу, ничего не оставалось, как заниматься подпольным самогоноварением. На фоне всех этих событий общие потери бюджета составили примерно 10%.
Чернобыль. Горбачеву и его правительству вменяют сокрытие катастрофы произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Сама трагедия и ее последствия тщательно скрывались, а после огласки произошедшей аварии реальная информация, исходя из которой люди были эвакуированы только через 36 часов, причины трагедии и многое другое замалчивались.
Межнациональные конфликты. Именно в годы его правления зарождаются конфликты на национальной почве, которые впоследствии перерастут в полномасштабные военные действия. Одновременно по всей стране начинаются митинги, в которых митингующие выдвигают требования о равенстве в составе Союза и независимости. По всему СССР начинались беспорядки и нестабильность, а власть на это слабо реагировала.
Президент СССР. При Горбачеве вводится новая должность - Президент, что стало новым шагом на пути к демократии и либерализации страны. По новой конституции, президент должен избираться народным голосованием, но в 1990 году таких выборов не было и Горбачева назначают депутатским собранием. Это вызвало массу негатива в обществе и поставило под сомнение демократичность и без того не особо популярного политика.
Внешняя политика. При ее определении также было не мало сомнительных решений. Не смотря на сближение с западными странами, они не спешили выполнять своих обязательств, как по разоружению, так и по военной экспансии. Именно запад настоял на выводе войск из Афганистана и объединении Германии на западных условиях. Все это было сделано в ущерб интересам своей страны. В это же время был потерян контроль над социалистическими странами. Большинство договоров подписанных Горбачевым с западом, уменьшали мировое влияние СССР.
Распад СССР. Крупнейшая геополитическая катастрофа второй половины 20-го века. Большинство обвиняет в случившемся Горбачева и предполагают, что это был заговор. А сам Михаил Сергеевич никто иной, как американский шпион.
В действительности именно политика вышеописанного человека, который неоднократно проявлял слабость и малодушие в решениях, привела к распаду великой державы.
На этом наш очередной выпуск подошел к концу. Спасибо за ваше внимание. Делитесь своим мнением в комментариях. Всем хорошего и позитивного настроения.