Найти в Дзене
Книжный шкаф — детям

Устарели, как и советская мораль? 🤔 Сказки Г. Лебедевой про Машу

Люблю книги с крупным шрифтом. Люблю хорошую бумагу и замечательные иллюстрации. Очень люблю сказки про Машу Галины Лебедевой. С детства люблю, а сейчас смотрю на них по-новому и, кажется, люблю еще больше. 

Галина Лебедева: Сказки про Машу

-2

Особенно "Как Маша нянчила воронят".

Безумно страшная сказка. В детстве она меня по-настоящему пугала. И, верите или нет, я только сейчас поняла, что она не про уборку, а про то, что с чужими никуда ходить нельзя! Даже если мама перестала казаться любящей и заботливой.

Кроме сказок про Машу в книге еще две сказки: чудесная "Поросячьи хвостики" и "Артисты". Они почему-то прошли мимо меня, и сейчас получила огромное удовольствие, прочитав их. Простые сказки, рассказывающие о простом, но глубоком.

Наткнулась на мнение, что эти сказки устарели, как и советская мораль.  Современные европейские книги куда ближе и понятнее теперешним детям. Много думала об этом. И никак не могу согласиться.

В целом мне кажется, что советская детская литература в большей степени социально ориентирована, а современные книги замыкаются на личности. И в этом их основное отличие. Это не хорошо и не плохо, это тенденция.

А европейские книги, как и любые другие, очень разные. Есть и такие, которые призывают принимать свое тело во всех его проявлениях.

Так-то оно так, конечно. Никто и не спорит. Но нужны ли для этого книги?

Ценности, пожалуй, не могут быть ни европейскими, ни африканскими, ни папуасскими. Просто они либо нам подходят, либо нет. А в этих сказках ценности, по-моему, универсальны. Ценно то, что у тебя есть. Друг - это тот, кто придет на помощь и думает о тебе. У каждого свое призвание. А иногда просто от тебя ничего не зависит и лучше всего уйти.

Все это мне близко, а потому и читаю детям "устаревшие" книги.

РЕКОМЕНДУЕМ: #кшд - книги с 5 лет

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ!

НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ >>