Мнение эксперта Бейсембаева А., специалист по госзакупкам
Согласно пункту 1 статьи 3 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон) законодательство РК о государственных закупках основывается на Конституции РК и состоит из норм Гражданского кодекса РК, Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
Так как решение данного вопроса не содержится в законодательстве о государственных закупках, следует обратиться к Гражданскому кодексу РК (далее – ГК РК).
В пунктах 2, 3 статьи 403 ГК РК предусмотрено, что при изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде. В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.
Следовательно, стороны в дополнительном соглашении должны были указать новый срок для поставки дополнительной партии товара. Тем не менее, если заказчик будет предъявлять требования к поставке и взысканию неустойки по дополнительной партии товара, ведя отсчет срока поставки с момента заключения основного договора, это будет носить незаконный характер.
Таким образом, заказчик не может требовать от поставщика поставку дополнительной партии товара в течение 30 календарных дней с момента заключения основного договора, так как для поставщика это не представляется возможным исполнить ввиду того, что срок такой поставки истек еще до подписания им дополнительного соглашения.
Вышеуказанное требование также будет противоречить принципам статьи 5 ГК РК – добросовестности, разумности и справедливости. Следовательно, для поставщика 30-дневный срок поставки должен начаться с момента заключения сторонами дополнительного соглашения. В противном случае он может заявить о невозможности исполнения обязательства, вызванной обстоятельством, за которое он не отвечает.
Автор:
Источник: Электронный журнал "Государственный заказ. Вопросы и ответы"