Найти в Дзене

ГеоПривязка фото

Часто возникает ситуация, когда нужно определить точное место, где сделал то или иное фото. Проще всего сделать фото смартфоном со включенной геолокацией, и координаты точки будут известны. Но это не наш способ, когда снимаешь на зеркалку.

Если фотоаппарат оборудован спутниковым навигатором, то проблем нет - геоданные (координаты) автоматически прописываются в exif фотографии. Конечно, если снял только в одной точке, то запомнить место не составит труда. Но если целый день передвигаешься пешком или на автомобиле (тем более, если снимаешь с вертолета))) и стреляешь, как из пулемета, бывает трудно разобраться где сделано фото. Задача усложняется, если ушел в "поля" на 1-2-3 недели...

Простой, и для меня пока самый эффективный метод, это параллельное использование GPS-навигатора. Но не выставлять точки в местах фотографирования, а просто записывать постоянно трек. Для записи трека можно использовать и некоторые программы для смартфона, мне нравится Maverick: GPS Navigation. Позволяет получить трек формата .gpx, аналогичный спутниковым навигаторам.

Ранее пользовался для геокодирования программу geosetter, а вот сейчас попробовал стандартную (бесплатную) гарминовскую программу BaseCamp. Отлично все получается. Вот как она работает.

Решил попробовать подготовить фото с геопривязкой для платформы iNaturalist с одной поездки. Для этого нам нужно:

1. Установленная BaseCamp

2. Трек пройденного маршрута формата .gpx

3. Выбрать фото для загрузки на сайт.

1. Так как по 1-2 пунктам у меня все готово, то перехожу сразу к третьему - отбираю и обрабатываю фото, уменьшая до интернет-размера, скидываю все в одну папку. Фото готово - вот данные exif. GPS-координаты отсутствуют.

2. Далее запускаю BaseCamp и создаю рабочую папку и новый список - GeoTag

3. Выделяя созданный список, загружаю пройденный трек - Файл - Импортировать в GeoTag, в открывающемся окне нахожу нужный.

-2

4. Трек загружается и появляется в новом окне и на карте

-3

5. Далее устанавливаю геометки (геотеги) , выбирая загруженный трек.

-4

6. Указываю ранее созданную папку с фотографиями

-5

7. Настраиваю время. Конечно, крайне желательно перед выездом синхронизировать время на навигаторе и фотоаппарате, чтобы оно было одинаково. Но если это не было сделано заранее, здесь можно все исправить. У меня время на фотоаппарате было на 3 минуты впереди, пришлось скорректировать .

-6

8. Здесь еще можно выбрать нужные фото, отключив галочку.

-7

9. Вот и все готово. Названия файлов с фото появились в окне списка "GeoTag". Жмем готово!

-8

10. Фотографии автоматически привязываются к треку и показываются на карте.

-9

11. Если нажать на фото, то показываются координаты

-10

12. Теперь координаты места фотосъемки записаны в exif и можно посмотреть любым просмотровщиком.

-11

Ну и данные координат автоматически прочитались в Inaturalist и встали в нужное место, пришлось скорректировать лишь точность данных.

Всем удачи!