Н. В. Гоголь «Мертвые души»
Стоит прочесть хотя бы затем, чтобы задушить в себе первичные признаки всяких собакевичей, коробочек, маниловых. Кстати, вы знаете, почему Гоголь скрягу-вдовца Плюшкина больше всех любил? Нет, конечно. А потому что перечитать надо.
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Этот роман можно читать всю жизнь, но так его и не понять. Любовь, измена, Бог, мечта, творчество, чертовщина — и все это в одной загадочной и трогательной истории.
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
«Татьяна, русская душою», что «по-русски плохо знала» — настоящий пример женской мудрости и чести. Именно поэтому Пушкин говорил про нее «моя». Читаем, барышни, и учимся у неё.
Л.Н.Толстой «Война и мир»
Книга, охватывающая все сферы жизни человека. Совета у нее можно спросить и по тому, как правильно геометрию изучать, и по тому, как собраться с силами и покинуть Москву (если не дай Бог придется). Велика (в обоих смыслах этого слова), как и сам Лев Николаевич.
Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
Необъяснимо, но факт: все люди от мала до велика с определенной периодичностью задают себе вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею»? А надо лишь встать между двух твердынь, и вопросов больше не будет. Додуматься до этого поможет величайшее произведение русской классики.
М. Горький «Старуха Изергиль»
Сборник легенд и чудесных историй, который читается на одном дыхании. Это произведение не о жизни, а, скорее, о том, как быть живым, и о старости, которая не наступит никогда — ведь мы живы нашими воспоминаниями о безумной молодости.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал :)