В предыдущей статье можно ознакомиться с начальными этапами создания дизайн-проекта квартиры-студии.
С полным дизайн-проектом интерьера можно здесь.
В этой статье я описываю процесс реализации одного из проектов нашего бюро @design_buro11 в стиле "Городской лофт".
О проекте
Место: Новосибирск, Россия
Автор проекта: Дизайн-бюро № 11
Эта квартира обладает уникальным достоинством - панорамным видом на город, и окнами, которые выходят на Запад, поэтому первым делом мы решили увеличить количество естественного света, заменив стандартные оконные блоки от застройщика на "французские окна" (окна в пол). Кстати, кому интересно происхождение понятия "Французские окна" - об этом я рассказал здесь.
Эта квартира обладает уникальным достоинством - панорамным видом на город, и окнами, которые выходят на Запад, поэтому первым делом мы решили увеличить количество естественного света, заменив стандартные оконные блоки от застройщика на "французские окна" (окна в пол). Кстати, кому интересно происхождение понятия "Французские окна" - об этом я рассказал здесь.
Честно, мне как дизайнеру, до сих пор не понятно, почему живя в XXI веке основная масса застройщиков до сих пор строят квартиры с подоконными блоками (?), в то время как весь цивилизованный мир стремится впустить как можно больше солнечного света в дома.
Первоначально, в проекте мы планировали демонтировать подоконные блоки и перегородку между окнами, но застройщик не согласовал нам снос перегородки, поэтому мы хитро (по-дизайнерски), обыграли этот момент тонированным зеркалом, чтобы максимально "растворить" колонну в пространстве.
Лайфхак! Чем больше окна в квартире - тем просторнее и уютнее она становится. Окна - это достоинство любого жилья! Выбирая квартиру - обратите на это пристальное внимание. Кстати, здесь я постарался (как сумел) выдать максимально полезную информацию при выборе жилья!
Благодаря тому, что из квартиры открываются шикарные виды на ежедневные закаты, было решено по максимуму открыть окна, отказаться от портьер на окнах (все же, позже вернулись к этой идее). Одна из ключевых идей интерьера - обрамление оконных откосов единой "лентой" - благородным черным мрамором Nero marquina (Неро Маркина).
При замене оконного профиля мы изменили цвет кашировки с внутренней стороны на черный, чтобы получить максимально органичную историю с камнем на откосах. Радиаторы заменили на вертикальные, в цвете никель, от фабрики Zehnder.
Nero marquina - один из востребованных мраморов. Огромная популярность объясняется его необычайной красотой: черный цвет с разрозненными, рваными, светлыми прожилками кальцита. Чем меньше вкраплений последних, тем ценнее мрамор. Оттенок камня варьируется от графитового до асфальтового. Добывается на юге Испании.
Прихожую зону "одели" в керамогранит - хотелось, что называется, с порога придать квартире брутальный вид. Для этих целей мы использовали объемный (с рельефом) керамогранит фабрики Porcelanosa. Это решение продиктовано из соображений практичности - стены совершенно не мараются, сколько бы их не "лапали".
Дверь в душевую комнату, высотой 2300 мм (выше стандартного размера) от российского производителя Rezident в черном матовом стекле с обоих сторон. Дверная ручка фабрики Armadilo, модель Excalibur в цвете "Вороненый никель" (арт. URB4 BPVD-77).
Интересной деталью является то, что нам удалось смонтировать дверное полотно в одной плоскости со стеной, облицованной керамогранитом. Честно скажу, это идея не из легких, т.к. алюминиевый короб двери имеет особенность в конструкции, из-за которой нам пришлось срезать кафель (граничащий по периметру с коробом) в толщине до 3 мм! Первоначально, кафельщик сразу же послал меня куда подальше, но потом (так как деваться ему было не куда) решил рискнуть)).
По проекту, керамогранит из прихожей продолжается в общем пространстве: плавно перетекает на кухонный фартук (под 45' на углу!) и на стену у спальной зоны.
Лайфхак! Для того чтобы керамогранит не был холодным при прикосновении к нему (например, как в нашем случае, когда кровать вплотную приставлена к стене) мы заранее продумали в стене "теплый пол", который подогревает его до комфортной температуры и управляется с помощью диммера на стене.
В основном пространстве, в качестве отделки стен мы использовали краску английского производителя Farrow&ball в цвете Plummett no.272 ("по-русски" - сложно-серый). За шкафами (в прихожей, за кухней) обычно используем недорогую краску отечественного производителя, больше для того, чтобы обеспылить стену.
Самой смелой и дерзкой идеей в проекте является ОШТУКАТУРЕННЫЙ ПОТОЛОК. Скажу честно, в момент когда мы презентовали образцы штукатурки клиенту, эта идея буквально висела на волоске: стоимость материала, работ да и в целом, белый потолок гораздо привычней любому человеку, нежели открытый бетон на потолке, заказчик любезно отказывался от этой идеи всеми силами. Чего нам стоило донести ценность этой идеи, известно только нам))!
А вы бы рискнули на такой шаг?