По улицам разъезжают автомашины с неработающими фарами, габаритами, стоп-сигналами. И ничего. А у меня, так получилось, не работает лампа (фонарь) освещения номерного знака. Может, обойдется?
Не обойдется. Для начала скажем, что на автомобиле в обязательном порядке должен быть установлен фонарь освещения номерного знака. Это следует из ГОСТа N8769-75 «Приборы внешние световые автомобилей...». Он был принят еще в 1975 году и по сей день является действующим. В пункте 2.8 этого ГОСТа говорится о том, что фонарь (лампа) — один или несколько — должен устанавливаться на всех ТС, за исключением… троллейбусов. Интересная деталь: в документе говорится лишь о заднем номере, о переднем — ни слова.
О том, что на автомобиле должен подсвечиваться задний номерной знак (обязательно белым цветом), говорится также и в «Перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (пункт 3.6).
За несоответствие ГОСТу водителя наказать затруднительно, а вот за нарушение ПДД — как нечего делать! Если отсутствует освещение номерного знака, водителя могут привлечь по статье 12.2 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях («Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»). Сам знак установлен правильно, но прочитать его в темное время суток не представляется возможным. Вывод: он является нечитаемым (в темное время суток не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр заднего номера с расстояния двадцати метров). А это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Но и это еще не все. Если вы внимательно читали эту статью, вы могли убедиться, что фонарь подсветки заднего номерного знака может излучать только белый цвет. Если вдруг он будет светить красным или голубым, готовьтесь к... предупреждению или штрафу в размере 500 рублей. Только на этот раз по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.
И последнее. Если вы управляете автомобилем только в светлое время суток, забудьте о том, о чем вы только что прочитали. Обойдется...