Найти тему
Svetlana Oberman

Гевюрцтраминер - парфюм в бутылке. Ликбез Виноголика.

В Италии пошла мода на натуральные ароматы. Недавно я купила себе туалетную воду Uve - что по-итальянски виноград. Чем пахнет из флакона? Правильно! Гевюрцтраминером!

Самый часто задаваемый вопрос об этом сорте - на какой слог падает ударение. В Альто-Адидже говорят с ударением на четвертый слог, ударная гласная И. Так что переучивайтесь, если до этого вы говорили с ударением на последний слог и нажимали на гласную Е. Можете посмотреть ролик на канале Виноголик, я за две с половиной минуты двадцать раз повторю правильно.

Ну а если вы любитель чтения, то давайте продолжим и выясним, что же это за сорт. Его история уходит корнями глубоко в почвы небольшой деревушки на севере Италии под названием Трамин, в Южном Тироле. Позднее к названию прибавилась приставка Гевюрц, что в переводе с немецкого означает «пряный». Австрия пытается присвоить себе честь называться родиной этого яркого представителя северных белых, что по сути недалеко от правды, ведь до 1919 года Южный Тироль входил в состав Австро-Венгрии. Можно сказать, что Гевюрцтраминер поменял гражданство.

Наибольших успехов в освоении этого сорта достигли в Эльзасе. Со временем он распространился по Старому и Новому Свету: посадки капризного и ароматного сорта можно найти в Германии, Австрии, Новой Зеландии, Австралии, Чили.

Гевюрцтраминер – сорт, сложный для выращивания, поскольку имеет нестабильный геном, легко скрещивается с растениями с соседних плантаций и мутирует. Из-за последней особенности в мире насчитывается не один десяток «клонов» Gewurztraminer, но только оригинальные кусты могут считаться сырьем для истинного одноименного напитка.

Сорт привередлив к климату и почве. Почки набухают рано, поэтому он очень боится весенних заморозков. Лето любит тёплое и солнечное, но жару не приветствует. Ягоды вызревают неравномерно и долго, урожай собирают поздно. Не уважает известковые почвы, и часто болеет.

-2

Он очень сладкий, поэтому, если выращивать лозу в тепле, хорошего урожая не получится. Быстро и хорошо вызревший Гевюрцтраминер теряет кислоту, а это значит, сладость вина не будет сбалансирована. Если же собрать недозревший урожай, не разовьётся ароматика, которая является его визитной карточкой.

Ягоды у сорта розовые, со светлой мякотью. Вино белое, иногда чуть более интенсивного цвета, который может уходить в золотистый и персиковый. Часто в вине есть остаточный сахар, а бывает, встречаются мелкие пузырьки.

Вино из Гевюрцтраминера очень яркое, а для некоторых даже агрессивное.

Типичные ароматы Гевюрцтраминера: роза, пион, фиалка, абрикос, персик, цедра, курага, апельсиновый джем, карамель, шафран, белый перец, бриошь.

-3

Иногда на первый план в ароматике выходят личи, следом могут идти гвоздика и мускатный орех.

Потенциал жизни небольшой, до 5 лет, а употреблять лучше молодым.

Подается Гевюрцтраминер охлажденным до температуры +12-16°C, к нему не так просто подобрать достойное гастрономическое сопровождение.

-4

Это вино лучше пить либо в гордом одиночестве, либо использовать в роли аперитива, на крайний случай – подавать к плотным сырам или паштетам. В разных странах вино употребляют вместе с копчеными морепродуктами, роллами, суши и даже со сладкой выпечкой. А особо искушенные поклонники этого сорта утверждают, что его хорошо сочетать с азиатской и индийской кухней.

Здесь можно прочитать о сорте Шардоне.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.