Что делать, когда устал и хочешь в жизни перемен?
Проблемы и сложности есть у каждого. Если вам говорят «У меня нет проблем», знайте, что человек обманывает. В первую очередь, он обманывает себя. Но меня интересует другое: как вы решаете свои проблемы? Пока обдумываете ответ, я расскажу вам историю своей знакомой Татьяны. Итак….
Таня поняла, что стала взрослой совсем не тогда, когда у нее родился сын. Она осознала, что стала самостоятельной только тогда, когда ее муж умер. Теперь ей приходилось самой решать свои проблемы.
И вот так жила она много лет, решая свои проблемы и создавая себе новые, пока не осознала, что ее главная проблема – это ОНА сама. Знаю, что большинство из читателей сразу же захлестнет волна недоумения, некоторые станут возмущаться, что виновато правительство и власти города. Еще есть те, кто остановится именно здесь и переключится на чтение бульварного романа. Но я продолжу для тех, кому интересно, что же будет дальше.
На самом же деле, наличием проблем в своей жизни мы обязаны только себе. Таня это знала, но принимать никак не хотела. И если ты не принимаешь простые истины, то жизнь тебе показывает слабые места, учит снова и снова.
Переехав из нашего города в Адлер вместе уже с взрослым сыном, на ее голову снова посыпались проблемы одна за другой. Сын в школе скатился на двойки, хозяйка квартиры попросила съехать (пришлось на время к подругам перебраться), работу найти она никак не могла. Потому, отчаявшись совсем, решилась она с подругами посиморонить немного.
Для непосвященных поясню, что симорон — это некая теория абсурда и веселья, когда ты с юмором делаешь что-то абсолютно нелепое. Самое важное в нем - результата не ждать! Помните, как перед экзаменом вы кричали в форточку: «Халява, приди!» — это и есть симорон. Работает волшебство так: когда вы делаете что-то смешное и нелепое на первый взгляд , вы, тем самым, избавляете свое подсознание от страхов и сомнений.
Именно во время абсурдного действия ваше подсознание переключается с проблемы на веселье. Еще одним важным пунктом при работе с техникой симорон является «состояние удовольствия». Иными словами: вам должно нравиться то, что вы делаете.
Итак, в один из вечеров девочки Оля и Таня решили посиморонить. Хотя слово "симоронить" — это громко сказано мною, Таня решила немного приукрасить серые и безысходные будни и привлечь в свою жизнь жениха. Вот что получилось.
Ритуал был нехитрый: высказываешь намерение, перепрыгиваешь через порог в «новую реальность», а там ждёт тебя жених: хочешь — местный прЫнц, а хочешь — заморский.
В общем, Таня так и сделала и со словами «Жених появись», прыгнула, засмеялась, а потом и и забыла о волшебстве совсем. Оля проделала тоже самое, только сказала «Иностранный жених появись».
Дня через три, то ли загрустив, то ли отчаявшись (этот момент она нехорошо помнит), пошла прогуляться по набережной и, о чудо!, встретила Максима! Целый месяц возил он ее в рестораны, угощал не только ее, но и подругу лучшими винами, дарил бархатные розы, а потом еще и в любви признался. Есть хоть одна читательница, что устоит перед таким мужчиной? Есть? – Ой, не обманывайте ни меня, ни себя. Вот и сердце Татьяны оттаяло. Наконец-то в ее жизни появился мужчина, с которым ей станет хорошо. А может, он начнет решать ее проблемы?
Отвлеку читателей от Тани и скажу, что подруга ее Оля познакомилась с иностранным женихом чуть позже. Увез он ее в Турцию. Но это другая история.
Максим пригласил нашу героиню жить к себе в однокомнатную квартиру в центре города. Жизнь закипела, забурлила! Она нашла работу, у них появились совместные планы. Таня зажила как в сказке, имея в доме все самое необходимое. Потому свою зарплату откладывала для поступления сына в техникум.
Но проблемы не хотели отставать от Тани. Начались сложности с Максимом — бывшая жена звонила все чаще и чаще, угрожала, что сына не даст, если Максим с Таней не разойдётся и не выгонит её из квартиры. Казалось бы, ну в чем сложность? Все взрослые, в разводе, какое дело бывшей жене до жены сегодняшней? Но женщина была ревнива и никак не унималась.
Начал Максим нервничать, замыкаться. Все чаще разговаривал с бывшей втихаря. И в разговоры эти Таню посвящать не собирался. Она верила, что Максим решит проблему, но с каждым днем вера ее таяла как лед в теплых лужах: быстро и безвозвратно.
Максим предложил открыть совместный бизнес: небольшую палатку на рынке. Она поверила ему и уволилась из магазина, где получала стабильную зарплату. Теперь зарплаты не было, а тысячу рублей в день, что выдавал Максим ей на мелкие расходы — тратилась еще до того, как добиралась Таня до копилки с надписью «На учебу сыну».
Потом у сына возникли проблемы с учебой: не смог он поступить на бюджетное отделение в техникум, а денег на платное образование не хватало. А не хватало еще и потому, что пожалела Таня подругу свою и заняла ей кругленькую сумму, позже осознав, что получит свои деньги обратно не скоро.
Просить вернуть долг у Ольги было бесполезно — она жила без работы, в чужой стране, покинутая своим прЫнцем. Отчаяние охватывало Таню все чаще. К тому же, окончательный срок оплаты за учебу сына подкрадывался незаметно. Три дня на решение проблемы, иначе не примут его в техникум. Будущее парня могло разрушиться из-за глупости его мамы.
Кстати, о будущем своем Таня задумывалась все чаще, все боялась, переживала. Продумывала свои действия, действия Максима, просчитывала и предполагала, как может поступить его жена, мысленно несколько раз собирала свои чемоданы, но позже отгоняла эти мысли и возвращалась в настоящее. А возвращаться не хотелось совсем — плохое настроение пришло быстро и надолго.
И вспомнила она о техниках симоронских. Совсем недавно знакомая рассказывала, что решает свои проблемы с юмором, просто забивая на них. «Решалом» проблем Таниных стал молоток. Волшебным образом в доме нашелся деревянный брусок и гвозди. Строительного молотка в квартире не оказалось, взяла она кухонный для отбивания мяса. Суть ритуала была простой: на листках бумаги написать свои проблемы, выложить их на брусок, и забить на них молотком.
И бумага была исписана, и гвозди найдены, и молоток готов. Но Таню что-то останавливало пару дней. Может, не верила она в такого «решалу»? Скорее всего, не хотела она расставаться со своими проблемами. Ведь жить в проблемах, винить себя, обижаться на окружающих, пребывать в слезах и негативных мыслях гораздо проще, чем взять ответственность за свою жизнь и начать действовать. Только сильная личность может сказать: «Да! Все, что происходит со мной — моя жизнь, именно я несу за нее ответственность!». Считала она себя женщиной сильной и со словами: «Будь, что будет», забила-таки на свои проблемы молоточком через два дня после принятия решения.
Во время исполнения ритуала сначала она плакала от обиды, но после третьей «забитой» проблемы стало смешно и весело. «Забив» на все проблемы сразу, она почувствовала легкость. Теперь ее проблемы были вовсе не проблемами, а задачами для решения.
Нет, вы не думайте, уважаемые читатели, что проблемы решились сами собой. Никто вам и не обещал, что они исчезнут. Но отношение к ним изменилось! И теперь перед Татьяной стояли следующие задачи: оплатить учебу сына; напомнить подруге о задолженности, выяснить у Максима его дальнейшие действия и открыть свой собственный бизнес. «Что необходимо для этого?», — спросила себя Таня. Ответ пришел в виде поста в Фейсбуке через несколько часов: «Верь в себя и свои силы».
«Осталось научиться жить без эмоций, — прошептала она сама себе, — изменить свое отношение к ситуации и перестать раздавать деньги», — закончила она диалог сама с собой.
Кстати, подруга ей деньги так и не вернула, хотя прошло уже два месяца. Но нашелся вариант, удобный для Ольги и приемлемый для Татьяны: Ольга собирается высылать ей товар на ту сумму, что задолжала. Татьяна, в свою очередь, планирует его реализовать в Адлере.
Максим так и не смог ответить, как он планирует решать задачи с бывшей женой, иными словами, кого он выберет: Татьяну или шантаж своей бывшей жены. Хотя, это было уже и не важно для неё.
Добавлю, что обучение она оплатила на следующий день после забивания на проблемы: мама выслала деньги. А вернула она маме в виде билета в Адлер.
Максим, кстати, тоже быстро определился и теперь Таня — счастливая мама двух сыновей. Старшему уже 18, а младшему только год.
Теперь она точно знает, что решение всех задач кроется в ней самой: если наблюдать за своей жизнью и перестать плакать, то жизнь сама подскажет тебе выход для решения проблем!