Понятие «светоотражающая краска» и сферы ее применения
Светоотражающая краска всегда востребована среди огромного выбора красок и различных систем для окрашивания. Светоотражающая краска обладает своими уникальными свойствами благодаря светоотражающему пигменту в их составе. Уникальное свойство этой краски — отражать и возвращать попадающий на нее световой пучок. Краска широко и повсеместно применяется как для обеспечения безопасности на дорогах (разметка дорог, взлетных полос, автостоянок, парковок, бордюров), на промышленных объектах для безопасности внутри цехов и на территориях (обозначение границ, высот и т.д.). Также данная краска применима для декора интерьеров и экстерьеров помещений и зданий (рамки для фотографий, багеты, аксессуары для мебели и т.п.).
Среди последних новинок наших дней надо отметить светоотражающую краску для тела (боди-арт). Ранее такая краска не выпускалась.
Светоотражающая краска для разметки дорог
Для информирования водителей и пешеходов в светлое и темное время суток на дороги России наносится разметка (маркировка) дорожного плотна. Пешеходные переходы, «сплошные», «разделительные» и т.п.-все это относится к дорожной разметке. Нанесение вертикальной и горизонтальной разметки регламентируются различными ГОСТами. Качество используемых материалов и красок в процессе нанесения и эксплуатации играют немаловажную роль.
Разметочная краска включает в себя различные компоненты: пигменты, наполнители, полимеры и сополимеры. Светоотражающие пигменты представлены на картинке ниже.
Основы и составы светоотражающих красок
Лакокрасочные покрытия по своему составу можно условно разделить на 3 основные группы.
1. Краски на основе растворителей (различные эмали АК, АС, ЭП, ВМД со сроком службы 1-3 года) Эти краски устойчивы к погодным перепадам температур и к химическим реагентам. Быстро сохнут, достаточная износостойкость и цветоустойчивость выгодно отличает их на сегодня при выборе светоотражающих красок для дорожной разметки. Наверное, самая популярная среди всех видов светоотражающих красок — это эмаль ак-511. В краску добавляются стекло шарики для бОльшего светоотражения на горизонтальных разметках. Но следует учитывать погодные условия для нанесения этой краски, а именно — только сухая погода и дорожное полотно. В противном случае уже через полгода от краски не останется и следа.
2. Светоотражающие краски на водной основе (воднодисперсионные ВДАК, АК, ВД со сроком службы 1-2 года и низким показателем долговечности в зимний период). Эти краски применимы для бетонов, асфальта, металла. Износостойкие краски на водной основе отлично противостоят выцветанию.
ВАЖНО: После того, как краску для дорожной разметки нанесли на дорожное полотно она водорастворима на протяжении 30 минут, пока не образовалась пленка, защищающая покрытие. Набирает водная краска прочность в течении суток.
3. Пластики (наиболее инновационный, но вместе с этим и дорогой материал со сроком службы около 3 лет). В их составе нет растворителей. Пластики отличаются толщиной слоя до 5 мм. Такая краска может наносится даже с применением шпателей.
При нанесении разметки на дорогу необходимо удалить с поверхности асфальта глину, камни, землю.
Свойства и характеристики эмали для дорожной разметки АК-511
Название краски: эмаль для разметки дорог АК-511.
Плотность нанесенной краски – 1,0 — 1,5 г/см3.
Время высыхания: на «отлип» – 12 минут, окончательное – 1 час.
Окрашивание эмалью возможно с применением дорожно-разметочных машин, а также ручным способом: валик, краскопульт.
Расход краски – 350 – 550 гр/м2.
Расход стекло-шариков – 300 гр./м2.
Фракция стеклошариков для оптимального распределения составляет 150-500 мкм.
Гарантийный срок – не менее 6 месяцев.
Оптимальное расстояние для отражения света составляет 200-350 м.
Дорожная эмаль фильтруется перед выпуском. Разбавлять краску не нужно.
Данные покрытия являются устойчивыми к каким-либо химическим веществам, погодным факторам, температурным перепадам. Их особенность также заключается в быстром высыхании и крепкой цветоустойчивости, износостойкости, светоотражающих свойствах.
Светоотражающая краска для металла и бетона
Давайте на примере разберем основные технические характеристики светоотражающей краски по металлу и бетону, предназначенную для увеличения видимости объектов в темное врем суток, плохую погоду (туман, дождь) за счет светоотражения светового луча. которую применяют для окраски дорожных знаков, указателей и разметки, окраски объектов ПВО, ж/д транспорта (сигнальная полоса локомотива), в авиации (хвостовики самолетов), наносят на столбы, трубопроводы, бордюры, газопроводы, заборы, опоры мостов в туннелях и т.п. Ею окрашивают рамки фотографий, зеркал, багеты, мебельные аксессуары.
Название краски: флуоресцентная дневная эмаль на основе сополимера стиренакрилата.
Расход краски: 0,20 — 0,30 кг/м²; Плотность краски: 0,8 – 1,1 г/см³; Нанесение: кисть, валик, распылитель; Грунтовка: необходим как подслой для лучшей адгезии; Оптимальное расстояние для отражения света составляет 100-150 м.
Подготовка поверхности играет немаловажную роль. Для окраски поверхности светоотражающей краской ее рекомендуется подготовить. То есть зачистить (зашкурить) от старой краски и грязи, удалить жир и ржавчину с поверхности.
Перед тем, как нанести светоотражающий состав его необходимо тщательно перемешать до однородности. Количество слоев: желтый–3, красный-1-2, синий–2, белый-1, зелёный-1. Высыхание: на «отлип» — 30 минут, полное – около 3 часов. Окраску деталей и поверхностей рекомендуется производить при температуре не ниже +10 град.
При окрашивании светоотражающими составами необходимо правильно подобрать систему окрашивания. Также, для качественного покрытия и для максимального коэффициента отражения рекомендуем использовать грунтовочный слой, который обеспечит максимальное сцепление краски с основой.
Все дорожные бетонные столбики (верхушка) окрашены светоотражающей краской по бетону для большей видимости и предотвращения аварий на дорогах России в ночное время.
Полное высыхание происходит за 24 часа.
Стеклошарики для светоотражающих красок
Давайте остановимся на стекло-шариках, которые неоднократно упоминались выше. Благодаря своей сферической форме микрошарики отражают (возвращают) свет от фар, делая разметку еще более заметной в темное время суток и ненастную погоду. Они представляют собой уникальный светоотражающий материал, который применим не только в красках, но также и при производстве светоотражающих пленок (шариковые пленки кроме пленок на микро-призмах).
Стеклошарики применимы как в составе красок (до 30%), так и отдельно (посыпаются сверху на свежевыкрашенную краску). Существует также третий способ-комбинированный. Это когда в краску для разметки добавляют шарики (не более 20%) и после нанесения необходимого количества слоев посыпают сверху, тем самым еще увеличивая коэффициент светоотражения.
Стеклошарики хорошего качества не имеют различных включений и оптически прозрачны.
Выводы про светоотражающие краски
Для выбора светоотражающей краски обратите внимание на производителя, срок годности и дату производства краски, с целью сохранения технических, износостойких и других свойств краски. Также при выборе краски для дорожной разметки необходимо учитывать метод нанесения, поверхность нанесения, климатические и погодные условия эксплуатации покрытия. При выборе светоотражающей краски для металла и бетона необходимо грамотно подбирать грунтовочные составы для предотвращения расслаивания и «отшелушивания» краски с поверхностей после высыхания.
P.S. На просторах интернета бывает, что встречаются статьи, где светящиеся в темноте краски называют светоотражающими. Это неверное понятие. Эффект свечения в темноте у красок получают с применением люминофоров, а не светоотражающих пигментов. Краски со свечением в темноте называют люминесцентными. Они изготавливаются на основе люминофоров.