Почему некоторые фирмы не могут дать скидку хотя бы 5%, они что жмоты? - возмущался мой муж.
И я вспомнила одну историю...
В 2008 году, у меня был маленький магазинчик детской одежды, товар я привозила из Москвы, арендовала 15 кв.м. в ТЦ.
Однажды я была очень рассержена на своего продавца, которая сделала скидку для наших общих знакомых в 50%. Она объяснила это тем, что ей очень хотелось чтобы товар быстрее продавался... и к тому же это наша знакомая!
Пришлось "на пальцах" ей объяснять, что такое скидка и что такое наценка.
Пример:
Если мы купили платье за 100р и сделали на него наценку 100%, оно будет стоить в нашем магазине 200р. Но если мы сделаем на него скидку 50%, то продадим его за 100р, т.е. в "минус".
Почему в "минус" , а не в "ноль", да потому что у нас есть затраты, связанные с ведением бизнеса, транспортные расходы, аренда, налоги, з/п продавца. При такой продаже эти затраты будут оплачены из кармана предпринимателя.
Вернемся к тому же платью с ценником в 200р., если мы сделаем скидку 5%, то продадим его за 190р. Как мы помним закуп был за 100р. Остается 90р наценки. Но!
Если магазин по итогам месяца сработал в "ноль" , т.е. расходы = доходам, то эти 90р покроют лишь аренду, з/п, транспортные. А хозяин останется ни с чем, без прибыли. Возможно эти 10р. скидки и были его доходом???
Что делать магазину при таком балансе?
Или поднимать наценку или не делать скидки.
Если магазин работает в небольшой "плюс", ситуация сильно не измениться.
Огромные скидки могут позволить себе лишь крупные игроки или за счет увеличения оборота или за счет огромных наценок (обычно оба фактора вместе).
Идеальная схема давно известна в высшем менеджменте, но об этом у же другая статья!
Так что, если небольшой магазин или отдел в ТЦ не сделал вам скидку, не стоит расстраиваться. Радуйтесь, вы не переплатили!