Скоро сентябрь. А это значит – скоро в путь, в отпуск, в манящие и сказочные уголки родной страны по уже накатанному маршруту: Ленинградский вокзал, Санкт – Петербург, Ладожский вокзал, Карелия, Сямозеро.
Турция? Крым? Море? Для организма может быть, а вот для души…
Ощущение праздника, радости и, обязательно, какого-нибудь чуда начинает подкрадываться уже в поезде, туда, в Санкт-Петербург – только ночным, как раньше, без сутолоки, суеты и «сапсановского» гомона.
Про красоты Санкт-Петербурга писано уже не раз, но и я добавлю: такой мистической красоты на уровне подсознания я не встречала больше нигде.
Ну ведь и правда мистика, выйдя в один из дней утром из гостиницы обнаружить на асфальте надпись:
Город так отвечает взаимностью?
Ну да, явно кто-то писал это не мне, а мне всё-равно тепло.
В любой сезон, в любую погоду могу бродить по этому волшебному городу, по принципу куда глаза глядят, сутки напролёт. Мне не нужно искать красоту в этом городе, она сама падает мне в глаза на каждом шагу. И мне не мешают толпы туристов, я их не замечаю, окружающие люди как будто растворяются в воздухе и я остаюсь один на один с любимым городом. Хотя, может это потому, что я не гуляю по нему изъезженными туристическими тропами? Переулки, проулки, проходные дворы, скверики во дворах – это для меня, на Невский не заглядывала уже давненько.
Ломоносовский мост. Красив?
Гостиница, в которой всегда останавливаюсь:
Настенная и навитринная живопись:
И прочая красотища:
Отдельная тема - кухня. Вопрос про покушать не стоит в принципе, такого количества ресторанчиков и атмосферных кофеен с адекватными ценниками в Москве нет. Но об этом в следующий раз.
А пока по курсу – Ладожский вокзал:
Встречай, Петрозаводск!