Найти тему
Любимое фигурное катание

Наивная погоня за тройным акселем

В преддверии нового сезона и переходом девушек-квадисток на взрослый уровень среди других фигуристок наблюдается некая паника. Отчасти в этой панике виноваты, на мой взгляд, поклонники фигурного катания и СМИ, которые создали вокруг женской одиночки нездоровую атмосферу.

Все как один говорят о том, что в новом сезоне нужно обязательно прыгать хотя бы тройной аксель или четверной прыжок, а лучше и то, и другое. Те, кто не владеет элементами ультра си может чуть ли не вешать коньки на гвоздь и забыть о фигурном катании.

Несчастных фигуристок в каждом интервью непременно спрашивают о планах на будущее и планируемом усложнении контента. На неудобные вопросы приходится отвечать всем, чьи фамилии у нас на слуху. Причем спрашивают не только с наших девушек, но и с иностранных фигуристок, а точнее с японок.

Станислава Константинова в период межсезонья активно демонстрировала в инстаграме попытки изучить тройной аксель. Зачем? За тем, чтобы ее никто не списывал со счетов, девушка не собирается заканчивать со спортом и работает над собой. И если вдруг кто-то начнет спрашивать об усложнении, Стася всегда может сослаться на работу над тройным акселем и у нее даже есть "доказательства" в Инстаграм.

-2

Софья Самодурова в недавнем интервью также сообщила, что хочет усложняться и будет изучать тройной аксель. Но если честно, я не могу воспринимать эти слова Сони всерьез. Конечно же, она будет пытаться, но реально ли выучить тройной аксель, если до сих пор это прыжок девушке так и не покорился?

Сатоко Мияхара и Каори Сакамото во время общения с журналистами чуть ли не обещали вставлять тройные аксели в свои произвольные программы, хотя ни одной, ни второй фигуристке до сих пор не удалось приземлить этот прыжок даже на тренировке! Такие заявления похожи на какое-то безумие, но видимо, без смелых обещаний о попадании в сборную Японии можно не мечтать.

Евгения Медведева призналась, что тройной аксель ей вряд ли когда-нибудь покорится, поэтому она вместе с тренерами решила сконцентрироваться на четверном сальхове. Но по большому счету исполнение 4-сальхова такая же сложная задача для Жени, как тройной аксель для Сони или Стаси.

-3

Александра Трусова после окончания сезона также говорила, что очень хочет запрыгать триксель. Но у Саши скорее мотивация и собственные амбиции. Фигуристке достаточно сохранить четверные и стабильно исполнять их на соревнованиях, но для девушки, любящей изучать новые прыжки, этого мало. В то же время для Саши тройной аксель до сих пор остается непокоренным элементом, хотя она пробовала его прыгать еще до освоения четверных.

Алина Загитова одна из немногих опрашиваемых, если не единственная, кто четко дал понять, что пока об усложнении программ она не задумывается. На первый взгляд это может показаться слишком самонадеянным решением, но на самом деле это скорее честный и правдивый ответ. Даже если Алина займется изучением четверного, очевидно, что в этом сезоне вставлять его на соревнованиях она не станет. Лучше ни с кем не делиться своими планами, а потом, если получится, удивить всех.

-4

Предлагаю оставаться реалистами и не питать иллюзий, что фигуристки неожиданно запрыгают тройные аксели. Не стоит также давить на девушек и требовать от них невозможного. Пытаться усложняться нужно, но тройной аксель - не панацея. Женское одиночное все-таки еще не мужское, где без тройного акселя и четверных прыжков на самом деле ничего не светит.

А вы как думаете, настолько ли необходим тройной аксель девушкам, как нам об этом говорят?

-5