Найти тему

Чугунные казаны с крышкой и плоским дном: как ухаживать

Казан чугунный – посуда с многовековой историей, не потерявшая свою актуальность по сей день. Блюда, приготовленные в ней, получаются наиболее сочные и ароматные.

Казан 50 литров чугунный с ручкой представляет собой металлический котел с полукруглым дном и толстыми стенками.
Казан 50 литров чугунный с ручкой представляет собой металлический котел с полукруглым дном и толстыми стенками.

Уход за чугунным казаном

Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становиться только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

Для того что бы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие) или нет.

Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А так же при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

-2

Поверхности нового казана большого чугунного содержит небольшое количества технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

  • Новый котел ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели;
  • Через несколько часов, налить в посуду 0,5 л растительного масла;
  • Максимально разогреть;
  • Убавить огонь до среднего уровня;
  • Дождаться когда поверхность станет красноватого оттенка;
  • Соответствующим образом прокалить котел со всех сторон;
  • Слить масло;
  • Остудить;
  • Промыть теплой водой;
  • Протереть насухо.
-3

Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокалять повторно дома уже не надо.

Чугун – легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

  • После приготовления нельзя оставлять в чугунном котле пищу;
  • Мыть посуду следует вручную, не используя моющее средство и железные губки;
  • После каждой мойки котел необходимо тщательно просушить (можно прокалить на огне) и смазать тонким слоем (можно использовать салфетку или кисточку) растительного масла для хранения. Маслом смазываю чугунные изделия без дополнительного покрытия для защиты от ржавчины. Чтобы избавиться от частичек масла перед готовкой, можно прокипятить в таре воду. При кипячении капли масла всплывут на поверхность и их можно будет слить вместе с водой.