Однако, экономические меры Иосифа Сталина приносят свои плоды: в начале 1953-го Советский Союз обеспечен и оружием, и боеприпасами, и новейшей техникой. Растёт количество ядерных зарядов, которые производятся теперь глубоко под землёй. Однако, сельскохозяйственный кризис и исчерпание людских ресурсов заставляют руководство действовать быстрее. Перед своей смертью Сталин утверждает план завоевания материковой Европы, после чего предполагается заключить мир на выгодных СССР условиях. В марте Сталин умирает. Ослабленный лучевой болезнью Берия отказывается от борьбы за власть и подаёт прошение об отставке в связи с ухудшающимся состояние здоровья. Власть в стране до конца войны берут в свои руки военные во главе с Жуковым. В апреле гибнет и Мао Дзедун, оказавшийся о эпицентре ядерного взрыва при очередной бомбардировке КНР. В Китае так же устанавливается власть военных, которые договариваются с советскими коллегами о создании "общей военной и гражданской администрации". Фактически, СССР и КНР становятся одним государством до окончания войны.
НОАК полностью изгоняет союзников из Индии и Юго-Восточной Азии, берёт Равалпинди. Афганистан под угрозой вторжения предоставляет свою территорию войска Советской Армии и НОАК. Саудовская Аравия пытается выйти из войны, но союзники не позволяют этого сделать, введя на её территорию свои войска.
В мае союзников ожидает ещё один неприятный сюрприз: десантные подводные лодки, разработанные советскими учёными и созданные в тайне, высаживают мощный десант на Тайвань. Остров захвачен в течение недели. Китайцы готовятся захватить Японию и Филиппины, что обезопасит их территорию от постоянных налётов.
Новые лидеры СССР и КНР продолжают реализацию планов, разработанных ещё при Сталине и Мао: в июне Советская Армия наносит отвлекающий удар по Аляске, после чего начинает массированное наступление на европейском театре боевых действий. Тактические ядерные заряды превращают восточную часть Франции в лунный пейзаж, Италия заявляет о выходе из войны, но на её территории продолжают базироваться американцы. Советское наступление останавливается в середине октября далеко на юго-запад от Парижа.
В конце лета в Индии и Пакистане начинаются крупные восстания мусульман, которым удаётся захватить несколько городов. Их поддерживают единоверцы в Малайзии и Афганистане, но НОАК и индийские коммунисты начинают планомерно подавлять эти выступления.
США поражает экологический кризис и "эпидемия" лейкемии: радиоактивная пыль добирается туда из Европы. Вслед за этим следует кризис в экономике страны.
Осенью начинаются переговоры о мире. По их результатам коммунисты получают ФРГ, часть Индокитая, Иран и ряд мелких стран, Индия, Бенилюкс и Италия становятся нейтральными по образцу Финляндии, в этих странах проводятся свободные выборы. Все государства - участники войны обязуются "совместно работать над ликвидацией последствий войны".
Однако, "мирное сосуществование" продолжается недолго: экономический кризис и массовая гибель людей от лейкемии делают своё дело, и вскоре послевоенный рушится. В 1958-м году разваливается коммунистический блок, СССР разделяется на отдельные республики. Китай теряет все свои приобретения, а в Индии религиозные радикал (как исламисты, так и индусы) захватывают целые штаты. В 1960-м прекращают своё существование и США: от них отделяются Калифорния, Техас, Гавайи и ряд других штатов.
На первый план выходят страны южного полушарья. На ликвидацию последствий войны, по словам передовых учёных, уйдёт 100-150 лет.