Найти в Дзене
Блог Мейденли

Любовь ради Аллаха

От­но­шения му­суль­ман с ок­ру­жа­ющи­ми стро­ят­ся на люб­ви, вы­тека­ющей из ве­ры. Лю­бовь ра­ди Ал­ла­ха — это та­кая лю­бовь, ко­торую не­воз­можно пред­ста­вить без ве­ры в Ал­ла­ха и в пос­ледний день и ко­торая уси­лива­ет­ся толь­ко бла­года­ря этой ве­ре. По­это­му му­суль­ма­нин лю­бит тех, кто ве­ру­ет и совершает мо­лит­ву, жер­тву­ет иму­щес­тво на бла­гот­во­ритель­ность, хо­рошо от­но­сит­ся к ро­дите­лям и де­ла­ет доб­ро ок­ру­жа­ющим. Толь­ко та­кая связь меж­ду людь­ми ос­но­вана на ве­ре.

Неп­ра­виль­но стро­ить от­но­шения с людь­ми ис­клю­читель­но на мир­ских ин­те­ресах и лю­бить их за то, что они при­носят те­бе поль­зу, ведь ес­ли они пе­рес­та­нут быть по­лез­ны­ми, то эти от­но­шения ра­зор­вутся или да­же пе­рерас­тут во враж­ду. 

Наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самое лучшее из дел - это любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха» (Абу Дауд, 4599; Ахмад, аль-Муснад, 5/146).

Поэтому, лю­бовь ра­ди Ал­ла­ха — это один из луч­ших спо­собов приб­ли­жения к Ал­ла­ху. И, ес­ли му­суль­ма­нин хо­чет нас­ла­дить­ся пло­дами сво­ей люб­ви и друж­бы, он дол­жен стро­ить свои от­но­шения на братс­тве и люб­ви, вы­тека­ющей из ве­ры.

В ха­дисе куд­си со­об­ща­ет­ся, что Ал­лах ска­зал:

«Мою лю­бовь зас­лу­жили те, ко­торые лю­бят друг дру­га ра­ди Ме­ня. Мою лю­бовь зас­лу­жили те, ко­торые под­держи­ва­ют меж­ду со­бой от­но­шения ра­ди Ме­ня. Мою лю­бовь зас­лу­жили те, ко­торые да­ют друг дру­гу со­веты ра­ди Ме­ня. Мою лю­бовь зас­лу­жили те, ко­торые по­сеща­ют друг дру­га ра­ди Ме­ня. Мою лю­бовь зас­лу­жили те, ко­торые жер­тву­ют [своё иму­щес­тво] друг для дру­га ра­ди Ме­ня. Лю­бящие друг дру­га ра­ди Ме­ня пре­будут на мин­ба­рах из све­та, и по­зави­ду­ют им про­роки, прав­ди­вые и пав­шие за ве­ру!» (Ах­мад)

Есть семь ка­тего­рий лю­дей, ко­торых Ал­лах ук­ро­ет в те­ни Сво­его тро­на. Пе­реда­ют со слов Абу Ху­рай­ры, что Про­рок, мир ему и бла­гос­ло­вение Ал­ла­ха, ска­зал:

«Се­мерых Ал­лах ук­ро­ет в Сво­ей те­ни в тот день, ког­да не бу­дет иной те­ни, кро­ме Его те­ни: спра­вед­ли­вого пра­вите­ля; юно­шу, рос­ше­го в пок­ло­нении Гос­по­ду; че­лове­ка, сер­дце ко­торо­го при­вяза­но к ме­четям; тех дво­их, ко­торые лю­бят друг дру­га ра­ди Ал­ла­ха, встре­ча­ясь и рас­ста­ва­ясь ра­ди Не­го; муж­чи­ну, ко­торо­го по­жела­ла знат­ная и кра­сивая жен­щи­на и ко­торый ска­зал: “По­ис­ти­не, я бо­юсь Ал­ла­ха”; то­го, кто по­да­ёт ми­лос­ты­ню втай­не, так что его ле­вая ру­ка не ве­да­ет, сколь­ко тра­тит пра­вая; и то­го, чьи гла­за на­пол­ня­ют­ся сле­зами, ког­да он в оди­ночес­тве по­мина­ет Ал­ла­ха» (аль-Бу­хари 660; Мус­лим 1031).

Про­рок мир ему и бла­гос­ло­вение Ал­ла­ха, так­же ска­зал:

«Кто хо­чет ощу­тить сла­дость ве­ры, пусть лю­бит дру­гих толь­ко ра­ди Ал­ла­ха» (аль-Бай­ха­ки в «Шу‘аб аль-иман»).

По­это­му, ког­да ве­ру­ющий лю­бит ко­го-то ра­ди Ал­ла­ха, же­латель­но со­об­щить ему об этом. В ха­дисе го­ворит­ся:

«Ес­ли кто-ли­бо из вас лю­бит сво­его бра­та ра­ди Ал­ла­ха, пусть со­об­щит ему, что он лю­бит его» (Ах­мад, Абу Да­вуд и ат-Тир­ми­зи).

-2

Священный Коран говорит нам, что Аллах сильно любит тех, кто верит в Него. Глубина этой любви прямо пропорциональна силе веры мусульманина в своего Господом и обратно пропорциональна тому, насколько верующий чувствителен к трудностям, с которыми он сталкивается в жизни. Это означает, что верующий сможет вытерпеть тем больше трудностей, чем больше его любовь к Аллаху, и наоборот.

Это состояние можно уподобить состоянию женщины, которая имеет огромное желание стать матерью, и ради этого готова перенести любые трудности. Она готова носить ребенка внутри себя в течение девяти месяцев, страдая от разных недомоганий, таких как боли в спине и утренняя тошнота. Тем не менее, женщина терпит все это, потому что в будущем хочет стать матерью. Она также знает о возможности того, что роды могут сопровождаться разными осложнениями, которые могут привести к страданиям. Женщина знает и то, что может быть что-то не так с ребенком. Кроме того, она понимает, что в течение первых нескольких лет ей придется полностью посвятить себя ребенку, жертвуя отдыхом и едой ради него. Тем не менее, ее сильное желание стать матерью и любовь к ребенку затмевает все это и делает это бремя легким для нее.

Как видно из этого, любовь облегчает боль в такой степени, что мы даже не рассматриваем бремя как трудность или неудобство. Кроме того, все трудности, будь они физические, финансовые или какие-то другие, становятся легкими для верующего, когда он имеет в своем сердце любовь к Аллаху. Кроме того, истинный верующий даже жаждет идти на жертвы ради Аллаха и готов пожертвовать самое ценное для него, свою жизнь, ради Господа, Который и благословил его этим даром. Но печальная истина заключается в том, что мы неправильно поняли, что значит истинная любовь к Аллаху в наших сердцах, и были небрежны в исполнении наших обязанностей по отношению к нашему Творцу.

Как только мы сделаем Аллаха и любовь к Нему первостепенными по значению для нас, то все наши трудности покажутся нам несущественными, и для нас откроются новые возможности. Все это можно обрести, повинуясь повелениям Аллаха, посещая мечеть и полностью предоставив себя Творцу. А истинную ценность этого мы сможем понять только в будущей жизни.

-3

Все статьи нашего журнала по ссылке: http://maidenly.ru/blog/

Подпишись на наш блог, так ты не пропустишь свежие публикации.