Мы с сестренкой на машине возвращались из города в свой поселок. Впереди по обочине шел мужчина. Когда мы с ним поравнялись, сестренка вдруг ойкнула. В нем она узнала моего бывшего суженого.
Раньше в поселке много было молодежи. Жил тогда там Сережка, на соседней улице, лет на 5 меня старше. Мне было лет 13, когда он начал за мной кругами ходить. Они с другом вечно под окнами вечерами торчали. Дедушка мой смеялся и говорил: «Короеды твои, все заборы обосс*ли».
Забрали его в армию. Два года письма писал. Я росла, училась. О мальчишках совсем не думала, да и Сережа никогда не нравился мне. Что есть он, что нет его. Вернулся, пришел к моему отцу просить руки и благословения. Папа отнесся серьезно к данному вопросу. Сказал, что пока не получите образования думать нечего. Иди, мол, поступай в институт, заканчивай, работай, семью надо обеспечивать.
Я даже не думала о свадьбе, мне интересно было наблюдать за развитием событий, словно это все происходило не со мной.
Через некоторое время подружки мне начали рассказывать, что в соседней деревне у жениха моего женщина есть, с которой он встречается. Я хоть и не любила парня, но все рано близко приняла эту измену. Возможно, даже камень с души упал за такое безразличие к нему, вроде как нашлась лазейка освободиться от навязчивых отношений. Замуж за него я не хотела, и любовь его тяготила. Тем более там он встречается, по ночам у нее остается, понятно же какие отношения. А у нас что? За руки подержались и по домам, я маловата была для серьезных отношений.
Решила, что сразу все и скажу. Он на пороге так и застыл тогда. В дом я его не пустила, высказала, что думала. Сначала Сергей пытался оправдаться, но я не дала шанса. Раздосадованный он, хлопнул дверью и исчез. Тут же в дом зашла мама, она в огороде полола: «Женька, че Серега от тебя удрал как ошпаренный? Чего сделала? Он даже до калитки не дошел, через забор махнул».
На душе, конечно, было противно, но в тот же самый момент легко и смешно. Помню даже, его мама, тетя Маша, встретила меня на улице и пыталась образумить. Говорила, как любит он меня сильно, страдает, переживает, прости его. Я ей тоже сказала, что если б любил, то не бегал бы по соседним деревням.
Любовь его на этом не успокоилась. Прохода не давал, ходил за мной. Дедушка с бабушкой жили напротив его дома. Поэтому все походы к ним заканчивались встречей с Сережей. Но потом со злости видимо, плюнул он на все эти попытки вернуть меня. Мне уже было лет 17, когда он начал встречаться с девочонкой из нашей деревни, которой было 15 лет. Уж не знаю, какие у них были отношения, но каждый раз гуляя, по деревне вечером, ловила на себе взгляд его печальных глаз.
Через год я поступила в колледж в большой город, и уехала учиться. Через три года, после завершения колледжа, я переехала в другой город (еще дальше от дома), поступила в университет.
В поселок я ездила регулярно, но его там не встречала. Сплетни ходили разные, кто что говорил. Одни говорили, что спивается, с женщиной какой-то в соседнем поселке живет и т.д. Мне было интересно, как же все-таки, сложилась его жизнь, и сложилась ли она.
Когда моей дочке исполнился год, я поехала в деревню на лето. Встречались с друзьями, вспоминали детство. Как-то решила прогуляться до дедушки с бабушкой, чтоб понянчились с правнучкой. И тогда-то мы и встретились. Он изменился. Некогда подтянутый, голубоглазый блондин, он превратился в серого заурядного мужчинку с пивным пузиком. Я с коляской проходила мимо, когда он меня окликнул. Свернула на дорожку к их дому, поздоровалась. Он, глядя на мою дочь, спросил, сколько у меня детей. Видимо он не ожидал, что она у меня одна, выглядел чуть удивленным.
Мы немножко поболтали о том, о сем, и я попрощалась с ним. К девяти вечера я уже уложила дочь спать, сама села возле печки читать книгу. Дома мы были втроем, приехала мамина мама. Вокруг нашего дома был высокий забор, отец постарался, чтоб никто не заглядывал к нам. К десяти часам бабушка переполошилась, потому что услышала грохот во дворе, кто-то просто ломился в ворота. Того что я увидела за воротами, точно никто б не ожидал.
За воротами пошатываясь из стороны в сторону, пытаясь устоять на своих ногах, в дембельской форме пограничника, балансировал - Сережа! И со словами: «Женя, я пришел. Бери меня! Я твой». – он качнулся в мою сторону, пытаясь поцеловать. Сказать, что я в тот момент обалдела, это ничего не сказать. Оттолкнув его, прошипела: «Ты пьян, домой иди. Я замужем, иди домой, пока соседи не увидели тебя тут. Проспись». Дальше ворот я его, естественно, не пустила. И чем завершился его вечер с неудавшимся сватовством, я так и не узнала.
И вот спустя 5 лет, я снова приехала в поселок. В соседнем городке мы купили продукты и ехали по трассе домой, когда сестренка увидела мужчину на обочине. Он шел не спеша, не тормозил машины, просто шел. Сестренка, когда его узнала, предложила подвести. Я же, помня последнюю нашу встречу, посмеялась и как-то не очень желала посадить попутчика. Сестренке же стало интересно: «Жень, давай посмотрим, узнает он тебя или нет?» Да и знаете, правило раньше такое было, на дороге нашей. Поселков вокруг несколько, мало ли кто да куда идет. Практически все останавливались, чтоб просто подвезти.
Мы остановились, он догнал нас и сел на заднее сиденье, со словами благодарности. Видимо долгое время все проезжали мимо. Шел он в соседнюю деревню, не в родительский дом. Он рассказал, что детей у него своих нет, не женился, просто живет. Что-то еще повествовал о своей жизни, но я уже не слушала. Я разглядывала его в зеркало, он постарел, видно было, что прикладывается к бутылке. Стало как-то обидно, такой видный парень был…
Остановила машину у магазина, он раз сто сказал спасибо, поцеловал каждой из нас ручку… Но…Так и не узнал, кто же его довез.