Лечо – овощная закуска венгерской кухни – уже давно и прочно завоевала сердца жителей славянских государств. С наступлением сезона консервации хозяюшки спешат закрутить домашнее лечо, выбирая рецепт поинтереснее.
А выбирать есть из чего. Лечо классическое из перца и томатов, лечо из кабачков или цукини, из баклажанов, с травами и без, острое и сладкое.
Мы предлагаем заготовить настоящую вкуснотищу – лечо с мёдом. У закуски получается очень интересный сладкий вкус, а благоухание натурального меда, когда откроешь баночку, мгновенно пробуждает аппетит и воспоминания о теплом лете.
Необходимые продукты:
• болгарские перцы мясистых сортов и красного цвета – 4 кг;
• томаты зрелые – 1 кг;
• мёд цветочный – 2 ст. лож;
• соль – 2 ст. лож;
• сахар – 0,5 стак;
• уксус 9% - 0,5 стак;
• масло подсолнечника без запаха – 1 стак.
Способ приготовления
1. Помойте помидоры, порежьте кусочками, которые затем измельчите до пюре комбайном или мясорубкой. Переправьте помидорную массу в кастрюлю с антипригарным толстым дном. Ее – на огонь.
2. Пока томат греется, добавьте постепенно соль, сахар, масло подсолнечное, уксус столовый и в конце мёд. После добавки каждого ингредиента томатную массу мешайте половником.
3. Перцы очистите от плодоножек и семян. Промойте «стаканчики» перцев и порежьте вдоль крупными полосками. Выложите в томатную массу на плите.
4. Как только стартует кипение, поставьте кухонный таймер на 20 мин, а огонь под кастрюлей сделайте небольшим, чтобы лечо не сильно бурлило, а томилось. Мешайте закуску периодически.
5. Как только таймер запищит, разложите еще кипящее лечо по стерилизованным банкам.
6. Сразу закатайте консервацию крышками, переверните банки на них, накройте одеялом или старой теплой курткой.
7. Сладкое лечо с мёдом должно остыть под импровизированной «шубой» - и тогда его переставьте в кладовую/погреб.