Найти тему
Республика Татарстан

Сыновний долг

Памятник в Каменке.
Памятник в Каменке.

«Память – это актуальный феномен, переживаемая связь настоящего с прошлым. Феномен, требующий постоянной информационной подпитки, поскольку подвержен амнезии, и охотников переписать историю войны становится всё больше».

Этой мыслью завершает письмо, попавшее в нашу редакцию через исполком Всемирного конгресса татар, уроженец Азнакаевского района, ныне житель Башкортостана Фандас Мухаметзянов. Оно повествует о нелёгкой судьбе детей войны, отец которых умер от ран в немецком концентрационном лагере, а многодетная семья, на которую поставили клеймо «врагов народа», была вынуждена переносить неимоверные лишения в военные и первые послевоенные годы. Ещё в нём говорится о тернистой дороге, по которой нужно было пройти, чтобы вернуть честное имя отцу и всей семье.

«ВЫЖИЛИ БЕЗ ПРАВА ЖИТЬ»

Май 1942 года. Верховное командование Красной армии, воодушевлённое успехом в битве за Москву, приняло решение пойти в наступление на других участках фронта. Где-то это удалось, но в крупном сражении под Харьковом наступление обернулось катастрофой. Тысячи красноармейцев, попав в окружение, погибли либо попали в плен. В числе тех, кто, получив ранения, оказался в фашистских застенках, был и рядовой 42-го стрелкового полка, бывший бригадир колхоза «Нариман» из села Мальбагуш Заки Мухаметзянов.

«Мне было пять месяцев, когда отец ушёл на войну, – пишет Фандас Закиевич. – С 1942 года от него перестали приходить письма. Похоронки не было. Через некоторое время райвоенкоматом и отделением НКВД отец был объявлен без вести пропавшим с последующим определением нашей семьи как «врага народа». В те времена и ещё долгие годы после войны наша мама была лишена, пусть совсем небольших, пособий на детей, а нас было семеро. Мы выжили без права жить», – с горечью вспоминает Фандас Мухаметзянов.

Причину такой несправедливости овдовевшей Гайникамал открыто никто не раскрывал. Но в семье знали, в чём дело. Пропавших без вести, побывавших в плену или в окружении отсекали от числа воинов-победителей и причисляли к изгоям. Считалось, что в числе таковых с большой вероятностью могли быть предатели и полицаи. А то, что Заки попал в плен тяжелораненым, ни в семье, ни в военкомате тогда, конечно, не знали. Он умер в концлагере от этих ран, но и об этом тоже никто тогда не знал.

Спустя два года после победного мая 1945-го его жена Гайникамал с детьми переехала к своим родителям в деревню Каменку, что в семи верстах от Мальбагуша. В ней и росли дети после войны. Годы тянулись в мучительных ожиданиях хоть каких-нибудь сведений о судьбе отца и мужа…

НОЧНОЙ ВЕСТНИК

«Мы периодически пытались узнать что-нибудь об отце, делали запрос в Центральный архив Минобороны в Подольске, но безрезультатно, – пишет Фандас Мухаметзянов. – Кроме данных о призыве на войну азнакаевским военкоматом, никаких сведений не поступало. И вот шесть лет назад родственники сообщили, что Марату (сыну нашего старшего брата – участника войны, проживает в Бугульме) с помощью поискового сообщества «Мемориал» удалось узнать, что наш отец умер от ран в концентрационном лагере №7 городка Будешть уезда Илфов Румынии, и даже заполучить от румын список умерших и схему захоронений».

Примерно так и рассказывала детям о судьбе их отца Гайникамал, ушедшая в 90-е годы. Узнала же она об этом следующим образом. Как-то поздней ночью в Каменку верхом на лошади прискакал земляк из соседней деревни Туйкино. Визит гостя был полной неожиданностью, но ещё до того, как тот заговорил, сердце вдовы сжалось от недоброго предчувствия.

Семья Мухаметзяновых.
Семья Мухаметзяновых.

– Гайникамал, мы вместе с твоим Заки сидели в концлагере, – затараторил мужчина, озираясь по сторонам. – Попали в плен под Харьковом, и нас эшелоном вывезли в Румынию. Крепись, твой муж умер от ран, лечения как такового в немецком плену не было. Я же после освобождения из фашистского лагеря отсидел в советском. Осудили за то, что был в плену. А в немецких застенках мы с Заки поклялись, что кто из нас останется в живых, любой ценой расскажет обо всём жене и родственникам того, кому выжить не суждено.

Ночной визитёр говорил вполголоса, несколько раз повторил просьбу никому не рассказывать о том, что он выполнил дружескую клятву.

Собрав нужные бумаги и приложив пояснительную записку, Фандас Мухаметзянов вновь обратился в Центральный архив. Завязалась переписка, поскольку румыны допустили неточности по году рождения и отчеству отца. И только по ходатайству военного комиссариата Республики Башкортостан города Сибай удалось заполучить архивную справку, основанную на двух донесениях румынской стороны советским властям в 1945-м и 1955 годах.

«По обоим донесениям отец не должен быть отнесён к без вести пропавшим, а мне пришлось доказывать архивным работникам, что в Казани нет деревни Мальбагуш и Азнакаевского района тоже нет. В данном случае можно понять румын, но не архивных работников», – негодует в своём письме Фандас Мухаметзянов.

ДЕТИ ВОЙНЫ

…Из Мальбагушского сельского поселения ушли на фронт 392 человека и лишь 270 вернулись к родным очагам. В центральной усадьбе установлен красивый памятник с увековеченными в мраморе именами воинов. Имя Заки Мухамитзянова там не значилось до 2015 года, когда к 70-летию Великой Победы были обновлены и дополнены списки. И в том, что оно там появилось, – заслуга потомков Заки, исполнивших сыновний долг.

Всего же из советской Татарии ушли на войну около семисот тысяч человек. Из них не вернулись домой почти четыреста тысяч. Данные о них, которые архивы, военкоматы и поисковики собирали десятилетиями, занесены в 27-томную Книгу Памяти. Около тридцати тысяч солдат выжили в немецком плену, но так и не вернулись к родным очагам. Судьба большинства из них до сих пор неизвестна, так как они сгинули в лагерях на территории уже Советского Союза. Возможно, в числе пропавших без вести были и предатели. Но из-за нескольких иуд несправедливо предавать забвению десятки тысяч героев.

Требует, на наш взгляд, переосмысления и принятия законодательного решения тема детей войны. В том числе и таких, как семья Мухаметзяновых, познавшая голод, холод, горечь унижений и притеснений. Эта тема до сих пор кровоточащей раной, отзвуком давней лихой годины отдаётся в сердцах и становится главной при разговоре на встречах родственников, знающих обо всём не понаслышке.

«Война в 1945 году закончилась для тех, кто погиб, и для тех, кто остался жив. Особенно повезло тем, кто не доехал до фронта и даже не увидел фашистов. Они все участники войны со всеми правами на материальные и моральные льготы, а мы, потерявшие в войну отцов, до сих пор не признаны детьми войны. Не хочется думать, что в истории войны поставлена точка, и власти оставят таких, как мы, за бортом. Если это так, то за что же погибли наши отцы?» – пишет в письме Фандас Мухаметзянов.

ПАМЯТНИК В КАМЕНКЕ

«Когда будете в Мальбагуше, поклонитесь от меня памятнику героям, павшим в годы войны, Каменке, родникам и деревьям, взращённым нами, Родине моей поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу…». Эти сказанные 78-летним Фандасом Закиевичем по телефону слова, полные любви и грусти, вспомнились, когда я стоял у порушенной усадьбы в живописной Каменке, где он вырос после войны. Побывал я и у памятника, оказавшегося после опустения деревни далеко в стороне от нескольких уцелевших домов, благодаря которым этот населённый пункт ещё не стёрт с географической карты. Этот памятник в 1982 году был установлен на возвышенности над неглубоким яром по инициативе участника войны Никалая Чекуса, соседа Мухаметзяновых и учителя начальных классов.

На высоком обелиске запечатлены имена 64 человек, призванных на фронт из колхоза «Герой труда», из которых 31 – не вернулся с полей сражений. А ведь к началу войны здесь насчитывалось всего 42 двора… Здесь есть семьи, потерявшие на войне по четыре – пять человек. Их фамилии высечены сегодня на обелиске.

Архивная справка благодаря которой родные узнали правду о судьбе Заки Мухаметзянова.
Архивная справка благодаря которой родные узнали правду о судьбе Заки Мухаметзянова.

* * *

Прошлое - это пролог дня сегодняшнего. История и современность тесно связаны. Искажение исторических событий, фактов, интерпретация их в угоду политической конъюнктуре искажает и нас самих, наше сознание. Поэтому прошлое должно отображаться предельно правдиво.

К великому сожалению, в западных СМИ появляются публикации, авторы которых пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить роль СССР в разгроме фашизма. С этим мы не согласимся никогда.

В сердцах наших соотечественников до сих пор живут память и скорбь о военном лихолетье. Ищут сведения о своих отцах их постаревшие дети, о дедах – их внуки. За тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди. И мы должны поклониться им за это. Потому что каждое возвращённое из небытия имя погибшего, умершего от ран на чужбине защитника Родины – это ещё один объективный факт в общую канву правды о великой войне.