Найти тему

"Запретные Границы" Майкла Гира

О творчестве Майкла Гира я уже писал в статье «Индейцы в космосе». Но, у него есть и другие произведения, не менее интересные. Так что, почему бы не окунуться в мир, где люди путешествуют среди звёзд, где секта, верящая в «наблюдение меняет реальность», поклоняется суперкомпьютеру, а Человечество находится в ловушке и семимильными шагами несётся к своей гибели… Итак, сегодня у нас трилогия Майкла Гира «Запретные границы».

Первое русское издание. Обложки - Борис Вальехо (неофициально). Перевод - лютый трэш
Первое русское издание. Обложки - Борис Вальехо (неофициально). Перевод - лютый трэш

Более современное издание. Перевод исправлен, обложки первой и второй книг даже... в тему
Более современное издание. Перевод исправлен, обложки первой и второй книг даже... в тему

По Вселенной романов, всё началось в тот момент, когда люди стали посылать в космос свои сигналы. Люди искали «братьев по разуму», чтобы установить с ними контакт, но…оказалось, самим «братьям по разуму» эти сигналы, скажем так, оказались неприятны. А всё потому, что сами «братья по разуму» оказались вовсе не такими, какими их ожидали увидеть люди. Не были это «серые», показанные в куче фильмов, не были это и «классические маленькие зелёные человечки», и это не были даже «разумные головоногие», воспетые ещё Гербертом Уэллсом. Это оказались разумные кристаллы, медленно дрейфующие по всей Галактике. У них была своя логика, своё мышление, своё видение реальности. И люди, которые своими радиосигналами начали вносить диссонанс в их Песню, при помощи которой кристаллы общались не одну сотню тысяч лет, им совершенно не понравились. Более того, люди стали вызывать у кристаллов некоторое раздражение… Логика кристаллов сильно отличалась от человеческой, так что, кристаллы придумали Хитрый План…

У кристаллов было определённое, почти что божественное могущество, так что, им не составило большого труда построить огромную «чашку Петри» в Пространстве. Туда они и заманили Человечество. Разумеется, это была долгая работа. Сначала они всё подготовили. Было отобрано некоторое количество перспективных систем. Там подвергли терраформированию несколько планет, сделав их пригодными для жизни. На одной из планет вольготно «устроился» «Наблюдатель» от кристаллов, с миссией – обучить людей. Миссия была рассчитана не на одну тысячу лет – кристаллы никуда особо не торопились… А потом, когда люди добрались до этой планеты (они называли её «Цейл» – искажённое от «Цель»), и решили попробовать заселить несколько «разрешённых» систем, «ловушка» захлопнулась. Вокруг некоторой «кубатуры пространства» были возведены гравитационные барьеры, которые было невозможно преодолеть. Сами барьеры были невидимы, но свет далёких звёзд, проходя сквозь них, искривлялся, начиная мерцать… Одновременно с заточением Человечества в ловушку, была произведена «чистка» всех возможных архивов и носителей информации. Неизвестно, как и кем именно это было сделано, но известно, что секта Сэдди (та самая секта, которыя верила в то, что наблюдение меняет реальность), быстро перешла под контроль Наблюдателя от кристаллов (которого они назвали Маг Комм), и стала, фактически проводником его воли…

Что же до людей, попавших в «ловушку», то люди вели себя, как обычно – местами развивались, местами деградировали. Кто-то основывал звёздные империи (благо места пока хватало) со своими идеологиями и религией (да-да, с азартными играми и «доступными женщинами» – кстати, в прямом смысле, так как Этарианская вера как раз и предусматривала познание тонкостей веры через… секс). Технологии в очередной раз достигли высот, о которых Человечество не могло и мечтать. Медицина позволяла жить долго и счастливо (при наличии средств на сеансы полного омоложения, конечно), и даже «вытаскивать» людей, которых сейчас сочли бы безнадёжными. Да что это – в книгах описан случай полной регенерации конечности! Межзвёздные корабли стали больше, быстрее, надёжнее и… смертоноснее… Да-да, Человечество никак не хотело исправляться, а хотело всего лишь расширять границы своих владений – пусть и за счёт соседей. Таким образом и началось движение Человечества к своему Концу семимильными шагами… Люди постепенно заняли все планеты в «чашке Петри». И это стало проблемой – ведь Человечество буквально заняло всё свободное место в пределах гравитационных барьеров. Конечно, люди воевали между собой, и войны снижали численность людей. Но, как только война заканчивалась, происходил очередной всплеск рождаемости…

Нельзя сказать, что люди не пробовали выбраться из «ловушки». Почти с тех самых пор, когда она «захлопнулась», люди пробовали сделать хоть что-нибудь. Несмотря на тысячи потерянных при попытке прорыва кораблей, несмотря на сотни тысяч погибших военных, учёных и простых людей, которые находились на этих кораблях, понимания, как пробиться через гравитационные барьеры, не было. Их не зря назвали «Запретными Границами». Этарианская вера, помимо «религиозного секса» была также построена на легенде о том, что Границы воздвигли некие «благие боги», для защиты людей от «плохих богов», и выполняя все обряды (а также посещая Жриц), человек идёт навстречу благим богам… Так бы всё и двигалось в сторону конца – просто от того, что ресурсы в пределах гравитационных барьеров начали заканчиваться, если бы не несколько «но»…

Один молодой, но очень наглый правитель (претор планеты Миклене, доминирующим населением которой были этнические греки) решил всё сделать по-своему. Он водил дружбу с Сэдди (на самом деле, секта, помимо всего прочего, зарабатывала на более-менее приличное существование, ещё и тем, что «сдавала» машинное время Маг Комма разного рода «страждущим»). Маг Комм тогда работал, как очень мощный компьютер, просто наблюдая за тем, что творилось вокруг него. Он наблюдал и ждал своего часа. Для претора был сделан очень интересный расчёт некоего «генетического кода», на основании которого был построен генетический проект. Проект включал в себя части ДНК множества людей со всех «регионов» «Свободного космоса» – как люди назвали свою «тюрьму». На основе этой ДНК был рождён (точнее, выращен искусственно) ребёнок, мальчик…

Что будет, если полностью контролировать развитие человека? Если всё его время он будет получать только ту информацию, которую он должен получать по замыслу того, кто стоит за всем этим? Если в его жизни не будет игр (кроме военно-тактических), сверстников, других детей? Если воспитать в нём волю до такой степени, что он будет целеустремлённо идти к назначенной цели? Если этого ребёнка изначально готовить на роль «ручного завоевателя»? С одной стороны, получится из этого дела человек с крайне изуродованной психикой и нервной системой, совершенно не подготовленный к тому, чтобы жить в цивилизованном обществе. С другой – Стаффу кар Терму готовили не для этого, а для того, чтобы он завоевал для претора весь Свободный Космос. Претор, наверное, преследовал не самую плохую цель – объединив всех людей под своей властью, он хотел лишь бросить все научные ресурсы на пробитие гравитационных барьеров. Но, как известно, «самый лучший способ насмешить Бога – рассказать ему о своих планах…». И претору приказали избавиться от Стаффы. Конечно, тот поступил гуманно с тем, кого любил, как родного сына – дал ему команду и корабль. Претор знал, что рано или поздно наступит тот день, когда Стаффа вернётся домой, и лучше бы ему оказаться готовым к возвращению блудного сына…

Первый роман, «Реквием по завоевателю», как раз начинается с того, что Стаффа получил контракт на захват Миклене, своей «исторической родины»… И, несмотря на браваду некоторых старших офицеров микленианского флота, они понимали, что против того, кто «прокачался» на захватах других планет им не выстоять – даже несмотря на «неприступную систему обороны»…

Трилогия «Запретные границы» интересна, в первую очередь тем, что все три романа написаны совершенно в разном стиле – если первый, «Реквием по завоевателю», читается, как настоящая военная драма в стиле какого-нибудь «Спасения рядового Райана» (если бы фильм был книгой), то вторая книга – «Осколок Империи» – самый настоящий политический триллер с борьбой за власть в Империи Рега, а третья книга, «Контрмеры» – роман-путешествие. Все герои летают по Свободному Космосу, чтобы в финале встретиться и решить все проблемы… В книгах поднимаются разные вопросы – психологические (немалая часть «Реквиема» посвящена поискам «себя» у Стаффы), военно-этические (описание «маленькой победоносной войны), да и просто вопросы человечности и морали…

Книги написаны очень интересным и живым языком. Определённо, их должен прочесть каждый любитель «космической оперы»…

С Вами был Алексей Аряев. Ставьте Ваши «королевские лайки», подписывайтесь на мой канал, делитесь моими публикациями в социальных сетях – впереди будет ещё немало интересного!