Существуют разнообразные настои, отвары из натуральных, растительных компонентов для защиты от колорадских жуков.
Например, полведра тополиных листьев, заливают водой и кипятят четверть часа. Разводят до объема десяти литров. Настаивают три дня.
Чистотел тоже прекрасно справиться с этой задачей. Берем полтора килограмма и настаиваем около трех часов на горячей воде. Потом добавляют хлористый кальций, достаточно пятнадцати грамм на литр настоя.
Корень девясила вообще чудесное средство от многих бед и напастей.
Сто граммов измельченного корня заливаем кипятком, и накрываем крышкой на полтора-два часа. Такое опрыскивание подходит для растений выше пятнадцати сантиметров.
Побеги одуванчиков и хвощ берем по двести грамм, заливаем десятью литрами воды, кипятим в течение четверти часа. Затем берем пол-литра остывшего отвара и разводим на полведра.
Измельчаем горькую полынь в количестве трехсот грамм, перемешиваем с золой (1 ст.) и заливаем кипятком на три часа.
Применяют еще табачную пыль в виде настоя. Полкило табака (пыль, стебли, корни) заливаем десятью литрами воды. Оставляем на два-три дня, процеживаем. Добавляем хоз.мыло, размешиваем.
Луковая шелуха тоже хороший помощник в этом вопросе, и даже от тли и клещей можно применить. Берем двести - триста грамм и заливаем горячей водой, семидесяти-восьмидесяти градусов. Оставляем от суток до пяти. Сверху поместив что-то тяжелое. Затем процеживаем и готово.
Томатная ботва тоже сможет сослужить свою службу. Для этого заливаем килограмм (листья, стебли) десятью литрами воды. Оставляем на пять часов. Добавляем три столовых ложки мыла.
Можно приготовить для этого чесночный настой. Измельчаем двести грамм чесночных стрел и самих зубчиков. Заливаем горячей водой, оставляем на 24 часа. Добавляем мыло, и доводим объем до десяти литров.
Горький перец тоже не по душе этим вредителям. Два часа варим сто грамм в стручках на 10 литров воды. Процедив, добавляем мыло.
Одну треть ведра заполняем лопухами. Заливаем водой и оставляем на 24 часа. Процеживаем.
Можно применить и целый сбор: полынь триста грамм, восемь горьких перцев, красный перец (молотый) двадцать грамм, болиголов и чесночный стебель по двести грамм, четверть хоз.мыла на полведра воды. Через двенадцать часов, процедив, можно уже обрабатывать картофель.
Предыдущая статья также посвящена данной тематике, ознакомиться можно на нашем канале. До скорой встречи на страницах канала.