Найти тему
Хижина мизантропа.

А ларчик просто открывался!

Как безжалостные власти решили проблему драк между районами, нуууу почти решили?

Начитавшись всяких комментаторов и авторов статей про ужасы СССР и тяжёлое детство некоторых, про запреты петь/играть/слушать музыку я постараюсь написать некоторое количество статей о разных периодах моего взросления и жизни в СССР. Это не будет на сто процентов автобиография.

Всё очень просто. В нашем анклаве в 82 году открылась новая школа. Построенная по новому проекту, десятилетняя, красная. Про неё ходили легенды, что она с бассейном, с автомобильной площадкой и те кто её закончит – сразу будут сдавать на права! Правдой оказалось не всё, точнее правдой оказалось только то, что она – десятилетка, все остальные ожидания не оправдались. :((

школа похожая на ту в которой я учился до перевода в новую, фото из яндекса
школа похожая на ту в которой я учился до перевода в новую, фото из яндекса

«лирическое отступление ON» вспоминаю такие дела. Бассейн, в те времена, был какой-то странной мечтой у нас. Про детский садик, который строился перед школой, ходили слухи что он будет с бассейном. Про любую новую строящуюся школу –ходили слухи, что будет бассейн. Это странно, где купаться летом – было, но мечта была купаться всегда, и зимой и летом. Вот и ходили легенды о школах с бассейном. Я точно не помню, но вроде подобная школа была в одном из фильмов тех лет, может оттуда эта мечта. «лирическое отступление OFF»

Вернёмся к проблеме драк между районами. Так вот, открыв в моём дворе школу десятилетку в неё перевели учащихся сразу из всех ближних микрорайонов. Школы которые разгрузили от учеников перевели в разряд десятилеток и старшие классы опять – же принудительно перемешали.

Таким образом в той школе, в которую меня перевели, образовался странный замес. Мало того, что в один из двух восьмой класс набрали наших врагов из близлежащего района, так в школе ещё образовалось двуязычие. В смысле, пришлые изучали не английский а французский.

Нас же, тех кого из старой школы перевели в новую, никто о такой подставе не предупреждал, что вполне естественно. Списки нашего класса вывесили и мы стали всей кодлой помогать выносить строительный мусор, из помещений школы и знакомиться с учителями. Подробнее о учителях и школе я напишу в отдельной заметке.

Первого сентября выяснилась глобальная подстава! Школа оказалась разделена на два лагеря, ближе к концу учебного дня передрались, пожалуй все, кроме младшей школы. Выяснилось, что классы с первого по седьмой набраны вперемешку, приблизительно в равных количествах наши/не наши. А вот восьмые строго – один класс наш и один их. Забавное было время. Учителя на переменах, старались не выпускать нас из класса, а расписание уроков в первые дни учебного года было составлено так, что кабинеты в которых проходили занятия находились в разных рекреациях. Для выяснения где находятся наши недруги, на переменках высылались мелкие разведчики. Один раз дислокацию смогли отследить и заблокировать противников в кабинете труда, но мы ещё не знали всей запутанности школьной планировки и упустили их, в кабинете труда оказался второй выход! Они ускользнули.

школа из той серии  в которую я пришёл, фото из яндекса
школа из той серии в которую я пришёл, фото из яндекса

Даже через много лет, мне та ситуация не кажется нормальной и только знание того как она закончилась, позволяет мне вспоминать всё это с некоторой иронией.

Апофеоз противостояния пришёлся на первую субботу сентября. Школа находилась в центре нашего микра, и пошёл слух, что для вывода своих из школы придут их старшие с цепями и дрекольем. Наши стали собирать толпу. И собрали. Школа была оцеплена нашей урлой, выпускали только малышей, ждали их старших. Кое-кто уходил через окна. Потом приехала милиция и всех разогнала.

Наши взрослые, не дождавшись старших с их стороны, сказали нам – разбирайтесь сами. Стычки в школе происходили ещё месяц/полтора. Потом универсальный язык детства – футбол, взял своё. И соперничество между классами перешло из разряда кулаков в плоскость учёбы и спорта.

А через пол года ездили всей совместной шоблой бить форель.

Это клип Ленинграда, предаёт частично дух того времени. Помню как трое нас забрело на свалку и бежали потом от шайки местных, как дрались потом «по чеснаку», повезло что брать с нас было нечего, учёные мы были. Честно получили лещей и пошли домой.