Как производится раздел ипотеки?
Существует несколько вариантов того, как можно поступить в такой ситуации.
Наиболее распространенным стал вариант взаимной договоренности. Супруги договариваются о том, на кого из них будет оформлен долг по ипотечной квартире, и когда этот долг будет выплачен – недвижимость становится единоличной собственностью такого плательщика. Выбирая этот путь, полезно учитывать, что второй супруг должен получить адекватную своим расходам денежную компенсацию, а банк должен дать свое согласие на такой способ действий.
Вторым подходом может стать такое оформление ипотечного договора, по которому супруги в равной степени оплачивают кредитный долг, каждый из заемщиков не несет ответственности за второго, и в будущем, после завершения выплат, для этой квартиры становятся совладельцами. Защиту прав каждого супруга обеспечивают статьи отечественного ГК о долевом участии. Но с учетом того, что такой путь требует внесения изменений в кредитный договор, для этого требуется согласие банка.
Можно воспользоваться и помощью судебных инстанций, чтобы в соответствующих долях разделить недвижимость между супругами, а бремя оплаты переложить только на одного из них. Однако супруг-плательщик приобретает возможность на выдвижение регрессивного требования о взыскании со второго равных соответствующей доле ипотечных платежей.
Набирает популярность и самый простой способ решения проблемы – продажа квартиры. Полученная сумма идет на оплату оставшейся суммы ипотечного долга, неустоек и процентов, а то немногое, что останется, супруги делят между собой. Разумеется, без согласия банка такой вопрос как раздел ипотеки осуществить тоже не получится.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной