Какое впечатление у вас складывается о чугунной посуде? Многие считают, что это пережитки прошлого. Но ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды. И возникает другой проблемный вопрос — как правильно ухаживать за чугунной утварью?
Чистим внутри
Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешный, следует знать как правильно его почистить внутри от образованного нагара.
При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:
- Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения, мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.
- Домашняя чистка подразумевает использование соли и уксуса. Сначала нужно перемешать эти два компонента вплоть до образования однородной массы. Щедро наносим на губку вещество и занимаемся внутренней очисткой.
- Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла. Используя терку половину хозяйственного мыла нужно распределить в чугунную утварь. Дальше заливаем обычной водой и оставляем ее на огне с интервалом времени — 40 минут. Как-только она остыла, можем смело ее опорожнять и еще раз промыть обычным моющим средством в теплой воде.
- Прокаливание на огне. Если у вас имеется частный дом, то вполне реально развести костер на своей частной территории, а затем прокалить кухонную утварь на открытом огне. Длительное нагревание справиться с черным налетом.