Суд для подачи иска на застройщика
Законодательство дает дольщику право подавать иск на застройщика в суд по месту:
- Регистрации застройщика;
- Прописки дольщика;
- Исполнения договора (адресу возводимого дома);
Лучше проконсультироваться и выбрать наименее загруженный из доступных суд, обращая внимание на его специализацию.
Подготовка документов при подаче иска на застройщика
Помимо самого заявления к иску на застройщика нужно приложить копии договоров, квитанции по оплате долевого взноса, госпошлины, а также расчеты понесенных убытков и неустойки, которую должен возместить застройщик. В случае отсутствия всех необходимых документов, судебный процесс может быть остановлен. Поэтому, чтобы в будущем избежать задержек и пустотой траты времени, тщательно подготавливайте весь пакет документов.
Уведомления о иске на застройщика
Нужно позаботится о своевременной доставке уведомлений участникам процесса.
Важно своевременно уведомить все участников судебного разбирательства (стороны, свидетели, эксперты и др.) должны быть своевременно уведомлены о времени очередного судебного разбирательства, о привлечении к делу новых документов или доказательств, дополнений к иску на застройщика и др. Если вы работаете с нашими юристами по недвижимости, то не стоит надеяться на канцелярию. При предоставлении интересов наших клиентов в суде мы сами занимаемся доставкой уведомлений.
Добивайтесь ареста на имущество застройщика
Если хотите быть уверенными в возвращении своих денег, важно при подаче иска на застройщика добиться ареста на его имущество, банковские счета. Для этого нужно получить соответствующее судебное постановление. Арест может накладываться на жилые и нежилые помещения, ТС, землевладения, производственные объекты. Зачем все это нужно?
Обычно судебные разбирательства длятся месяцами. Даже если суд вынес решение в вашу ползу, исполнительное производство может занять еще некоторое время. За это время застройщик может перевести средства, распродать свое имущество и даже при положительном решении вы останетесь ни с чем. Арест имущества застройщика – это ваша гарантия возвращения своих средств.
Иск на компанию застройщика
Перед тем, как подавать иск на застройщика, соберите о нем информацию
Определите, насколько большая компания, какова ее платежеспособность, узнайте, предъявлены ли к ней претензии, проводится ли сейчас процедура банкротства и т. п. Собрав информацию, можно еще до обращения в суд оценить перспективность дела. Также вы сможете понять, в какой суд обращаться. Если уже начата процедура банкротства строительной компании, подавать иск на застройщика в суд общей юрисдикции бессмысленно. В данном случае следует подавать иск в Арбитражный суд в рамках процедуры банкротства.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 921 904-34-26, адрес офиса на Сенной