Подать иск в суд имеет право любой совершеннолетний дееспособный гражданин. В этой статье мы даем советы только дл граждан, которые подают иск как физические лица к компаниям или гражданам. Наша юридическая консультация готова и лично проконсультировать вас у нас в офисе. Для встречи с юристом или адвокатом, позвоните к нам и запишитесь на встречу.
У нас есть законные права и потребовать у государства их соблюдения мы можем в суде. Итак, у вас есть правовой вопрос, неразрешимая ситуация:
- Вас обманули при сделке с квартирой,
- Муж не платит алименты или забрал ребенка,
- Родственники не дают проживать в квартире, где вы прописаны,
- Бывший супруг после разводе не хочет делить имущество по справедливости,
- Управляющая компания выставила грабительский счёт,
- Незаконно уволили с работы и не выплатили зарплату,
- Магазин или производитель отказывается принимать обратно бракованный товар,
- Соседи по даче сделали межевание, в результате чего ваш участок потерял в площади,
- Срок сдачи квартиры по вашему ДДУ уже прошел, но дом еще не сдан.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной
Правило первое: претензионный порядок
Что делать в первую очередь - писать иск в суд или писать претензию?
Ряд споров предусматривает, что до подачи иска в суд вы обязаны или имеете право подать досудебную претензию, в которой вы высказываете свои требования второй стороне и пытаетесь урегулировать вопрос мирно. Что это за споры? Это споры граждан с администрацией, росреестром, государственной организацией или с компанией.
Например, в споре работника с организацией претензия или заявление с требованием урегулировать вопрос - обязательны.
- - требование заработной платы,
- - обжалование приказа руководства,
- - требование восстановить работника в должности,
- - требование произвести все выплаты по производственной травме,
- - и прочее.
Без прохождения претензионного порядка разрешения конфликта иск в суд писать не следует. Суд его просто не примет.
Претензия по защите прав потребителей - не обязательно, но полезно!
По закону о защите прав потребителей претензионный порядок не обязателен, но крайне полезен. Если вы прошли претензионный порядок - написали заявление в компанию с требованием возместить вам стоимость вашей покупки, но получили отказ от компании или вовсе не получили ответа в десятидневный срок, то в иске в суд вы вправе потребовать компенсацию. В этом случае при положительном решении суда по вашему главному требованию, суд дополнительно присудит к выплате 50% от суммы иска.
Вы можете получить юридическую консультацию по вопросам претензии у нас в офисе. Обращайтесь к нам по телефону с вопросами подачи иска в суд! В написании претензии мы так же можем помочь. Крайне важно правильно указать ссылки на статьи закона и обосновать ваши права на требования. Сами требования так же должны быть прописаны однозначно. Это дает возможность обоснованно потребовать в судебном иске полного удовлетворения вашего права.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной
Правило второе: срок исковой давности
Согласно действующим правовым нормам, срок подачи искового заявления в суд не должен превышать 3-х лет с того момента, когда Ваши права были нарушены. Сроки исковой давности для сделок составляет 1 год.
Вы можете подать иск и позже. И суд, возможно, примет дело к рассмотрению. Но вторая сторона - ответчик может заявить суду, что сроки исковой давности пропущены. И на этом ваш процесс прекратится. Суд откажет вам в удовлетворении требований.
Восстановить сроки для предъявления требований в суде в принципе возможно. Вы можете обратиться к нам и подробно рассказать обстоятельства вашей истории. Возможно мы вместе с вами придумаем выход. Юридическая консультация - это в принципе - первое, что рекомендовано гражданам, если назрел вопрос подачи иска в суд.
Правило третье: в какой суд писать иск?
Далее необходимо установить, какой именно суд уполномочен рассматривать Ваш иск. В случае выдвижения претензии к физлицу, Вы должны обращаться в суд по месту его официальной регистрации. Если претензия выдвигается юридическому лицу, то нужно подавать иск по месту регистрации предприятия.
Затем необходимо выяснить, суд какого уровня может рассматривать может конкретно Вашу претензию: мировой судебный участок или районный судебный орган, региональный Верховный Суд или Верховный Суд РФ, Конституционный суд РФ.
Подача иска в суд осуществляется либо лично через судебную канцелярию, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о том, что документы получены судом.
Если вы подали иск не в тот суд, суд вернет вам документы с определением, что вами не соблюдены правила подсудности.
Подготовка доказательной базы к иску
При подготовке к подаче иска в суд необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Какие у вас есть доказательства правонарушения в отношении вас;
- На какие законы вы ссылаетесь и какова судебная практика разрешения похожих споров в суде.
Только после того, как эти моменты будут отражены в судебном иске в достаточной мере, появляется смысл в подаче в судебные инстанции искового заявления.
Судья, руководствуясь 133-ей статьей Гражданского ПК России, обязан не более, чем за 6 дней вынести определение о том, что иск принимается к судебному производству или остается без движения/возвращается вам из-за несоблюдения правил подачи.
Чтобы ваш иск в суд был принят судом в самые короткие сроки, необходимо обратиться к опытному юристу. Кроме того, он сможет помочь принятию благоприятного для Вас судебного определения.
Юридическая консультация и другие услуги юристов
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной