Найти в Дзене
Анна Миддэй

Где я храню свои драгоценности и 10 советов по уходу за украшениями

Не секрет, что все девушки любят украшения, и практически в каждом доме найдется, как минимум, десяток этих красивых сияющих «лучших друзей». Однако для многих организация системы хранения украшений – настоящая головоломка, ведь нужно учесть множество факторов и, к тому же, всегда иметь перед глазами полный набор своей «коробочки с сокровищами», чтобы подобрать драгоценности к определенному наряду. Давайте разбираться, какие способы хранения и ухода за украшениями существуют.

Как и в случае с одеждой, обувью, украшения стоит хранить и ухаживать за ними в определенных условиях:

  • Обязательно снимайте все украшения, приходя домой, проводя уборку, занимаясь фитнесом или ложась спать. Так вы избежите случайного травмирования кожи и, конечно, царапин, повреждения металла (пот, химические средства для уборки) и сколов на драгоценностях.
  • Надевайте украшения только в последнюю очередь, когда и одежда надета, и макияж, и духи, и средства для укладки волос уже нанесены (парфюм может испортить некоторые металлы). Это правило касается и хранения украшений: не стоит держать их в коробочках от духов или косметики.
  • Для хранения выбирайте наиболее темные и влагозащищенные места (никакой ванной комнаты, подоконника с ярким солнцем и отопительными приборами или балкона). Такое соседство вредно не только для металлов, подверженных коррозии, но и для камней, которые имеют свойство терять насыщенность своего цвета.
  • Идеальным местом для хранения украшений будет ящик с ячейками или специальный шкафчик, а не стена или стол (другими словами, откажитесь от любого открытого пространства, чтобы избежать попадания на драгоценности влаги и пыли).

  • Если храните все украшения в одной коробке, то старайтесь для каждого набора\украшения найти специальный полиэтиленовый пакетик с зип-застежкой (для бижутерии) или мешочек из шелка\бархата (для ювелирных и украшений с натуральными камнями). Так вы избежите случайного контакта металлов друг с другом и спутывания украшений между собой.
  • Рекомендуется проводить чистку украшений не реже 1 раза в месяц;
  • Для чистки лучше всего выбрать мягкую ткань: флис, микрофибра или фланель и избегать использования химических средств, если не уверены в том, что тот или иной металл с ними совместим.
  • Для изделий из бисера или любых других, созданных с помощью лески, очень важно хранение в расправленном виде. Ни в коем случае не складывайте их и не сминайте (у лески есть особенное свойство «запоминать форму»). Также старайтесь держать подобные украшения вдали от тепла и обращайтесь с ними очень аккуратно.

  • Советы по чистке украшений: стеклянные бусы (неокрашенные) можно слегка протереть спиртовым раствором; серебро и мельхиор можно чистить мыльным раствором, а особенно темные места прочищать зубной пастой и щеткой; янтарь чистят только оливковым маслом (никакого спирта, мыла или химических средств); жемчуг любит, когда его носят (от постоянного контакта с кожей цвет его сохраняется), протирают мягкой тканью после каждого раза и обязательно хранят отдельно от всех других украшений; украшения с камнями стоит чистить очень аккуратно и перед процедурой спросить совета у ювелира по чистке того или иного камня – тут есть очень много нюансов; золото можно очищать мыльным раствором с нашатырными спиртом (из расчета 5-7 капель на стакан воды), также хорош в очистке золота луковый сок; украшения с кораллами очень чувствительны к температуре воды: не промывайте их под горячей водой, отдавайте предпочтение комнатной температуре.
  • Сушить все украшения стоит только в расправленном виде на салфетке или мягкой ткани.
-4

Пусть ваши драгоценности сияют все ярче день ото дня и приносят радость!

И, конечно, если пост пригодился, ставьте «нравится», пишите комментарии - мне всегда интересно получать от вас обратную связь!

Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday

Фотографии - Google