Найти тему
Заброшка

Я не хочу давать советы новичкам

Недавно мой роман "Одиссея Атани Дюбарри" прочитал копирайтер из числа моих подписчиков и от него я получила довольно подробный развернутый отзыв, но задумалась я над другим. Мне в личных сообщениях он отметил, что во второй части романа сам текст намного сильнее и это сразу бросается в глаза. Мол, герои те же, характеры те же, а вот подача автора без сомнения "выше" по качеству. И вы знаете.. Да, конечно! Не только я одна считаю, что расту с каждой новой книгой, это замечают читатели, это великолепно! Особенно ценно такое замечание от мужчины. Они меня редко читают.

Вот если бы мне сказали, дескать, что-то автор совсем скатилась, лет пять назад текст был лучше, а сюжеты интереснее - вот это был бы повод опечалиться, а так – все верно. Между первой и второй частью романа "Одиссея Атани Дюбарри" у меня прошло больше года. Я неосознанно подросла, как автор.

Я не могу объяснить, как это работает. Я не заваливаюсь сотнями "умных" книг по писательству. Я вам больше скажу – я вообще их игнорирую. Все, что я умею, как автор произведений – это основано на моем собственном видении и опыте. Опыте, набитом годами. Я помню, как в 18 лет начала писать первую свою прозу. Я на второй странице поняла, что забыла все слова в русском языке, не знаю, как выразить мысль и как вообще объяснить то, что происходит в моем сюжете. Но что делать – надо, Федя…надо… и я ползла вперёд. Слова вспоминались, обороты складывались, сюжет формировался. Я пробовала жанры, направления… Каждое из них выдвигало ко мне, как автору, определенные требования, я гнулась, но не сломалась.

Мне и самой кажется, что каждое новое произведение сильнее по ряду параметров. По тонкому смыслу, спрятанному в диалогах и жестах, в тексте и его конструкции, даже в фоновых деталях. В новой повести "Главная роль", короткие события в которой происходят в Париже эпохи Реставрации, только для написания небольшого эпизода на Монмартре я потратила больше двух часов на штудирование источников. Чтобы передать картину читателю, мне надо было понять ее самой.

Иногда меня спрашивают, не хочу ли я давать советы писателям, организовать курс или вебинар и т.д. Отвечаю сразу: НЕТ. Потому что:

- я всему училась сама, и учу плавать я сурово – кидаю в воду и наблюдаю. Кому надо, тот выплывет. Но не сразу.

- я продолжаю учиться и расти. И впереди еще много граней роста. Мне, видимо, не хватает наглости кого-то еще и учить.

Но! Если есть конкретные вопросы – я отвечу…если могу ответить.

Мой главный секрет, как автора, прост: я пишу то, и так, как хотела бы читать сама. Я свой читатель! Каждый сюжет для меня рассматривается с угла: А стала бы я сама читать это произведение, и почему. Всё. Больше секретов нет. В моих книгах вы не найдете размышлений героев на пять страниц просто потому, что я сама бы пролистала эти страницы и еще бы позлилась в адрес автора. Поэтому – слушайте себя!