Найти в Дзене

Как перестать нервничать и начать нормальную подготовку к поступлению?

Уверенность прежде всего!
Уверенность прежде всего!

Я вижу два основных недостатка: нагнетание страстей и отсутствие планомерной работы.

Постоянные просчитывания шансов, периодические выпадания в депрессию, утверждения, что сейчас решается судьба и от каждого экзамена зависит вся ваша жизнь - все это нужно решительно выбросить в помойку. Ничего из вышеперечисленного вам не поможет, а вот вред нанесет значительный.

От ваших переживаний ничего не зависит. Если количество поступающих продолжит увеличиваться, а новых бюджетных мест добавлено не будет (это звучит крайне невероятно), то проходной балл вырастет. Если в этом году ваша специальность выйдет из моды - балл снизится. К этому нужно относиться как к погоде: вы не можете ее предсказать, но вы можете купить зонтик.

Собственно говоря, по какому поводу нервничать? Не получится поступить в заветный вуз на ультрапродвинутую специальность? Но может быть соседняя специальность ничуть не хуже, просто ознакомьтесь с ней поближе. Может быть после окончания другого вуза карьера сложится даже успешнее?
Но вы можете подобрать пять разных вузов, заметно отличающихся друг от друга по прошлогоднему проходному баллу. Вы можете в каждом вузе подобрать специальность-дублер, куда можно принести аттестат в случае ухудшения ситуации. То есть вы просто приготовите "зонтик на случай дождя". Конкурс на ФИИТ в МГУ 67 человек на место? В МАИ на эту специальность можно поступить вообще без проблем. Смущают высокие проходные на ИУ-7 и ИУ-9? Изучите другие специальности Бауманки, на многие из них поступить можно без проблем. Хорошо сдали физику, но все равно боитесь даже приближаться к МИФИ. Приходите, и, возможно, вас возьмут сразу и даже дадут временный студенческий билет. И никакой нервотрепки!

Если вы сумели подчинить себе свои нервы, то остается вторая проблема - выстроить успешную подготовку. Определили вузы и специальности - поняли, какие предметы вам нужно сдавать. Не советую отказываться от своих планов, если выясняется, что нужно будет сдать на один или даже два экзамена больше, чем всем остальным. Весьма вероятно, что это окажется вашим преимуществом.

Посмотрите правде в глаза и определите, к каким экзаменам вы сможете подготовиться сами. Самостоятельная подготовка - отличная и совершенно бесплатная вещь, особенно если этот предмет хорошо преподается в вашей школе.

Если есть сомнения в собственных силах, или предмет изначально рассматривался как "сложный" или "нелюбимый", ищите репетитора. Есть множество способов найти хорошего репетитора, но никогда нет гарантии достижения стобалльного результата. Ваш знакомый занимался у этого человека - это, наверное, самый убедительный довод. Но это не значит, что этот репетитор подойдет вам. Возможно, вам нужен был другой репетитор. Слишком силен личностный фактор: надо, чтобы один ясно излагал материал, другой понимал его и между ними возникло взаимопонимание. Прогресс в знаниях и умениях - вот самый простой критерий работы репетитора.

Надо пробовать, двигаться вперед, не бояться поменять систему подготовки, поменять репетитора, если обучаемый не понимает, не замечает продвижения.

Хладнокровие и планомерность - вот что требуется!