Ездили на week-end по маршруту Кострома-Ярославль.
Провели две ночи в мини отеле "Круиз", расположенном в "Новом городе". Съели в его же одноимённом ресторане два завтрака и два ужина. И они, скажу я вам, были прекрасны! В этом отзыве будет часто использоваться слово "Эталонный"!
- эталонные СЫРНИКИ из Палаты мер и весов. Они словно пришли из сказки. Великолепны на вид и прекрасны на вкус! Нежный, сладковатый творог и бесподобная сметана ласкают вкусовые рецепторы :)
- эталонная ОВСЯНАЯ КАША. На выбор в двух консистенциях — погуще и пожиже.
- блинчики с мясом — весьма неплохи. Тесто упругое, но не резиновое, чуть-чуть сладковатое. Фарша много. Он приличный, но мог бы быть посочнее.
Сырники, каша и блинчики подаются только утром на завтрак, который был включён в стоимость проживания, поэтому их точной цены не знаю.
- ассорти паштетов: карп, кролик, олень, утка. Вкусные, сытные, нежные паштеты. Каждый подаётся со своим соусом. Отличная закуска! Можно отдельно заказать любой из паштетов — принесут здоровенный шарик (см. фото №2, там олень с малиной и луковым мармеладом).
- эталонные ГРЕНКИ из костромского хлеба! О мой бог, это самые вкусные из всех возможных гренок! Местный сероватый костромской хлеб немного отличается от чёрного бородинского или чёрного дарницкого. Брусочки из него идеально обжарены без малейшего привкуса фритюрного масла не первой свежести. А посмотрите, какая простая, но элегантная подача!
- САЛАТ "ДЕРЕВЕНСКИЙ" с яйцом "пашот" и сметаной — аппетитно нарезанные жёлтые помидорчики, сладкий перчик, огурчики и редисочка. Вся эта вкуснотища щедро приправлена сметанкой (деревенской?), а сверху лежит яичко (тоже деревенское?), которое плавно растекается.
Я умяла свою порцию за две минуты :)
- эталонный БОРЩ с копчёной перепёлкой — абсолютная звезда ресторана. Вкуснейший, наваристый борщище с дымком! Вкусовая бомба! Очень аккуратная нарезка всех ингредиентов. Густота — самое то. Давно мы не ели такого. Гляньте на фото, какой красавец! Вызывает непроизвольное слюноотделение!
- СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ-СУП ИЗ СЁМГИ. Не просто крем-суп, а взбитый крем суп. Мягкий, но одновременно выраженный, вкус лосося. Наслаждение в каждой ложке. Стоит ли писать, что он тоже эталонный! В комплекте к супу три тарталетки с творожным сыром и икрой (см. фото №2).
- СОЛЯНКА МЯСНАЯ — безусловно хороша, но не эталон. На фоне вышеуказанных супов послабее. Определённо не хватает кислоты и какого-то рассольного оттенка :)
- котлета из ФИЛЕ СУДАКА, фаршированная сливочным сыром с гарниром из томлёного сельдерея. Котлетка отличная, судак настоящий, рыбный. Надеюсь, что волжский :) Прекрасная свежая панировка и обжарка. А вот гарнир в виде корня сельдерея сомнителен, я бы его заменила. То есть приготовлен-то он, наверно, хорошо, но вкус сельдерея — это нечто...
Ненавижу брокколи, кукурузу и сельдерей.
- ФИРМЕННЫЙ БЕФСТРОГАНОВ с жареными груздями и картофельным пюре. Интересное, авторски переосмысленное, блюдо, но при этом вкусное и без прибабахов. Если не ждать классики, то на оценку "отлично". Грузди творят чудеса :) В очередной раз красивейшие подача и посуда!
ВЕРДИКТ.
По костромским меркам ресторан дорогой. Плотный ужин на двоих с алкоголем стоит около 3500-4000 рублей. ОЧЕНЬ ВКУСНО безотносительно места расположения! "Круиз" был бы рестораном высокого уровня и в Москве, и в Питере. Несмотря на то, что он удален от традиционного туристического маршрута, настоятельно рекомендую к посещению. Тем более, что расстояния в Костроме маленькие и дорога на авто вряд ли займёт более 10 минут.
Главный костромской конкурент - ресторан "Old Street"
Всем приятного аппетита и удачных поездок! Я писала этот пост с душой и приятными воспоминаниями о Костроме. Спасибо, что дочитали до конца!
Читайте также о московских ресторанах с хорошей кухней:
- гастро-бистро Archie - авторская кухня
- кафе-бар Bijou - творят всякое дешёвое и вкусное