Как журналисты, много пишущие о красивой мебели, мы были обязаны присутствовать и на мебельной выставке. А как дамочка безбашенная и слишком дружелюбная, я на этой майской выставке умудрилась подружиться сразу с кучей итальянцев.
И вот последний день выставки, мартини-шампань-граппа, объятия, фотографии на память и обещания «не забуду- напишу»… Вот на этой бы ноте мне и остановиться, но я зачем-то начинаю проявлять ненужную заботливость. Дескать, а самолёт-то у вас ночью, а рестораны будут закрыты, а как же вы с Баррикадной в Домодедово??? И т.д. и т.п. Короче, добеспокоилась я до того, что растроганные итальянцы, числом около десяти, решают ехать ко мне домой, ибо живу я как раз на юге, что рядом с нужным самолётным заведением.
Дома только сын и собаки, супруг поехал в редакцию отвозить с выставки журналы и экспонаты, прихватив при этом кошелёк и оба мобильных. А дома, насколько я помню, - шаром покати. Точнее, какую-то еду я ребенку оставляла, но она окажется либо им честно съеденной, либо скормленной нашим безотказным пылесосам-ротвейлерам. И денег нет…
Ладно, однова живём. Будем выкручиваться по мере приближения катастрофы.
Итальянцы – пьяненькие, уставшие и довольные – с любопытством рассматривают маленькую квартирку, в которой главное достояние – диваны и книги, а я лихорадочно думаю, что же такое приготовить, если холодильник пуст, как кошелёк студента. Точнее, в доме есть компот, три яйца, маленький кусок сыра и такой же кусок масла… Вспоминаю, что новые итальянские друзья оставили нам подарки – пакеты с макаронами, оливковым маслом и рекламными брошюрами. Но как кормить макаронами ИТАЛЬЯНЦЕВ? Они ж на этом собаку съели!
Делать нечего, включаю народу кино про Папуасию, ставлю огромную кастрюлю на плиту, варю макароны.
На вторую горелку отправляется большущая чугунная сковорода. Сливаю макароны и обжариваю их на сливочном масле до золотой корки. Взбиваю в мисочке яйца, заливаю ими макароны и жарю ещё минут 5.
Последними в сковородку отправляются тертый сыр и сливки из пакетиков для кофе, манюпусенькие такие…
Выдавливаю через пресс дольку чеснока, щедро перчу и зову гостей на кухню.
Други, вы не поверите, но оказалось, что итальянцы ничего подобного не ели никогда!!! Они, доки по пастам, искушенные донельзя всякими своими средиземноморскими соусами, никогда не жарили макароны с яйцами!!
Это был триумф российской смекалки. А когда я им еще открыла баночку бабы Дусиной аджики и ещё же баночку сливового повидла для тостов к чаю – восторгу гостей не было предела.
Так что никогда не опускайте руки! Наши макарошки – всем заграницам фору дадут!