Панфорте – традиционный итальянский десерт, рецепт которого выверялся столетиями. Шоколадный вариант этого лакомства появился в 1820 году. За более мягкий вкус, чем у классического десерта, его ещё называют «панфорте для дам».
Такой плотный шоколадный пирог с орехами и сухофруктами в Италии обычно подают к рождественскому столу.
В приготовлении использовалась круглая форма для выпечки диаметром 20 см.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 90 г
- Фундук – 150 г
- Миндаль – 150 г
- Цукаты – 150 г
- Изюм / курага – 150 г
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1/2 ч.л.
- Мёд – 180 г
- Вода – 50 мл
- Шоколад горький 80% – 50 г
- Сахарная пудра по желанию
- Сливочное масло для смазывания формы
✔️ На 100 г: ≈ 425 ккал. БЖУ: 8/21/52.
✔️ Количество порций: 8.
Способ приготовления:
1. Смешайте в небольшом ковшике мёд, сахар и воду. Постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Прокипятите сироп ещё 2 минуты, добавьте шоколад. Дождавшись его полного растворения, снимите с огня. Дайте немного остыть.
2. В миске смешайте орехи, цукаты и сухофрукты.
3. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в кофемолке или с помощью блендера. Смешайте с пшеничной мукой и специями. Добавьте к «начинке». Перемешайте.
4. Залейте смесь тёплым сиропом и тщательно перемешайте массу руками, пока вся смесь не распределится равномерно.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом (предварительно можно выложить бумагой для выпечки). Плотно утрамбуйте массу в форму. Накройте форму фольгой или бумагой, смазанной сливочным маслом.
6. Выпекайте в духовке при температуре 150°C в течение 45 минут. По готовности, освободив пирог из формы, обсыпьте его сахарной пудрой со всех сторон.
Вам также может быть интересно:
🎂 Просто вкусно: Шоколадный торт без выпечки,
🍪 Печенье БЕЗ ЯИЦ: Миндальное бискотти.
Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!