Найти в Дзене

Un italiano vero: Шоколадный панфорте 💚♡💓

Панфорте – традиционный итальянский десерт, рецепт которого выверялся столетиями. Шоколадный вариант этого лакомства появился в 1820 году. За более мягкий вкус, чем у классического десерта, его ещё называют «панфорте для дам».

Шоколадный панфорте / Panforte al cioccolato
Шоколадный панфорте / Panforte al cioccolato

Такой плотный шоколадный пирог с орехами и сухофруктами в Италии обычно подают к рождественскому столу.

В приготовлении использовалась круглая форма для выпечки диаметром 20 см.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 90 г
  • Фундук – 150 г
  • Миндаль – 150 г
  • Цукаты – 150 г
  • Изюм / курага – 150 г
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1/2 ч.л.
  • Мёд – 180 г
  • Вода – 50 мл
  • Шоколад горький 80% – 50 г
  • Сахарная пудра по желанию
  • Сливочное масло для смазывания формы
Подготовьте все ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты
✔️ На 100 г: ≈ 425 ккал. БЖУ: 8/21/52.
✔️ Количество порций: 8.

Способ приготовления:

1. Смешайте в небольшом ковшике мёд, сахар и воду. Постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Прокипятите сироп ещё 2 минуты, добавьте шоколад. Дождавшись его полного растворения, снимите с огня. Дайте немного остыть.

-3

2. В миске смешайте орехи, цукаты и сухофрукты.

-4

3. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в кофемолке или с помощью блендера. Смешайте с пшеничной мукой и специями. Добавьте к «начинке». Перемешайте.

-5

4. Залейте смесь тёплым сиропом и тщательно перемешайте массу руками, пока вся смесь не распределится равномерно.

-6

5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом (предварительно можно выложить бумагой для выпечки). Плотно утрамбуйте массу в форму. Накройте форму фольгой или бумагой, смазанной сливочным маслом.

Чтобы тесто не липло к рукам, смачивайте их водой
Чтобы тесто не липло к рукам, смачивайте их водой

6. Выпекайте в духовке при температуре 150°C в течение 45 минут. По готовности, освободив пирог из формы, обсыпьте его сахарной пудрой со всех сторон.

Готовьте с удовольствием!
Готовьте с удовольствием!

Вам также может быть интересно:

🎂 Просто вкусно: Шоколадный торт без выпечки,
🍪 Печенье БЕЗ ЯИЦ: Миндальное бискотти.

Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!