"Не выбился в "начальники" до 45, будешь уволен 100%" - чистая правда. Устроиться на относительно оплачиваемую (средний или выше среднего по региону проживания заработок) работу после 45-50 лет почти невозможно, и это несмотря на весь багаж знаний и умений в прикладной сфере. При этом "на западе" такие кадры считаются очень ценными.
В чём причина? 2 точки зрения:
Первая точка
- Наши люди после 50, в основе своей живут прошлым и постоянно сравнивают как было и как есть, проще говоря брюзжат и разлагают коллектив. Они не хотят осваивать новое, а сейчас без этого никак, жизнь очень быстротечна. А их образование никуда не годится. (То есть человек должен находиться в постоянном стрессе обучения и как только он остановился, он уходит в утиль)
- Они не могут адаптироваться в молодом коллективе и быстро перестраиваться. (На них нельзя навесить кучу задач и постоянно орать погоняя и штрафуя)
Вторая точка
- Наши люди после 50, это высокообразованные граждане с конкретными навыками, которые могут применяться и сейчас, поскольку никакого технологического прорыва за 30 лет не произошло. Они не могут работать по Канбан? - Вряд ли. Они ж при тоталитаризме жили, а значит не жили, а выживали и точно могут быстро перестроится. Не умеют продавать? - вряд ли, торговля в их время работала с полной отдачей.
Чего же они не могут?
Они не обладают современными навыками и "западными технологиями", а именно:
- не умеют обманывать и впаривать ненужное, выдавая плохое за бесценное, а старое за новое
- хотят понимать необходимость тех или иных действий и задач, т.к. ранее получили очень высокий уровень образования и не подвергать анализу свои действия им несвойственно.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вся причина в изменившейся системе ценностей, в которую они не вписываются.
Граждане после 50 строили общество свободных людей. Они учились и применяли знания во благо существования социума, а не личной выгоды, что является высшим состоянием сознания. В их время успешным был человек, который все книги в библиотеке перечитал, а сегодня успех, это если ты ездишь по двору в машине за миллиард и живёшь за высоким забором. А успех откуда? Например из пенсионеров вымогаешь последнее или вместо организации лечения - организовал сбор денег на больных детей через СМС. Но успешный человек не должен говорить про пенсионеров или СМС, ибо не надо считать деньги в чужом кармане!