Какие выплаты свободны от взносов в ФСС

114 прочитали
Какие выплаты сотрудникам не облагаются страховыми взносами? В статье рассмотрим ситуации, в которых суд встанет на сторону страхователя.

Какие выплаты сотрудникам не облагаются страховыми взносами? В статье рассмотрим ситуации, в которых суд встанет на сторону страхователя.

Зачем делать взносы в ФСС

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, в результате назначения на должность или утверждения в должности. Работодатель согласно статье 212 ТК обязан обеспечить работникам безопасные условия труда.

В список обязанностей входит социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. То есть работодатель делает обязательные взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

ФСС оплачивает расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 2017 года порядок уплаты страховых взносов регулирует глава 34 НК, налоговая администрирует и контролирует уплату взносов. Но за периоды до 2017 года базу для начисления страховых взносов определяет Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 года, который утратил силу с 2017 года. ПФР и ФСС контролируют в соответствии с ним правильность исчисления и уплаты взносов за периоды до 01.01.2017 года.

«Глубина» проверок страхователей составляет 3 года. Поэтому рассмотрим ситуации, когда выплаты работнику не облагаются взносами именно в соответствии с № 212-ФЗ.

Как определить базу для начисления взносов

Страхователь отчисляет в ФСС взносы с выплат и вознаграждений физическим лицам, которые начисляет по трудовым и гражданско-правовым договорам, по договорам авторского заказа. То есть с выплат, которые являются вознаграждением за труд, связаны с условиями труда, сложностью работы и квалификацией сотрудника. Полный список облагаемых взносами выплат содержит статья 7 закона № 212-ФЗ.

Статья 129 ТК определяет, что оплата труда работника — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Это также компенсационные доплаты и надбавки за работу в особых климатических условиях, работу на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и другие подобные компенсации, а также стимулирующие надбавки и премии.

Выплаты физлицам, которые не облагают страховыми взносами, перечислены в статье 9 закона № 212-ФЗ. Это выплаты социального характера, которые предусмотрены законодательством РФ, коллективным договором или другим локальным актом работодателя. Они не связаны с качеством и сложностью выполняемой человеком работы, то есть не являются оплатой труда работников.

Согласно статье 164 ТК компенсациями являются денежные выплаты, которые возмещают работнику затраты, связанные с исполнением им трудовых обязанностей. Дополнительные гарантии устанавливает ТК, федеральные законы, нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления, локальные акты работодателя.

Какие выплаты свободны от взносов

1. Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы

Работодатель отвечает за своевременную выплату заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Компенсация задержки является видом материальной ответственности работодателя, а не оплатой труда, и не облагается страховыми взносами.

2. Выходное пособие при расторжении трудового договора

Выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, предусмотренное коллективным договором или дополнительными соглашениями к трудовому договору — это дополнительная гарантия. Эта выплата компенсирует работнику потерю источника дохода. Выходное пособие является компенсационной выплатой и не облагается страховыми взносами.

3. Оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком инвалидом для одного из родителей является мерой государственной поддержки. Данная выплата не вознаграждает работника за выполнение трудовых обязанностей, не является материальной выгодой работника. Она компенсирует потерю заработка людям, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

4. Выплаты работникам в однодневных служебных командировках

Не облагают страховыми взносами суточные, документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и другие выплаты, которые страхователь начисляет работникам на командировки.

Также свободна от взносов в ФСС оплата работникам сборов за услуги аэропортов, комиссионных сборы, расходов на проезд в аэропорт или на вокзал, расходов по найму жилого помещения, расходов на оплату услуг связи, на регистрацию служебного заграничного паспорта, а также расходов на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

5. Компенсации затрат на предварительный медицинский осмотр

Согласно статье 213 ТК, работодатель обязан оплатить медицинский осмотр некоторым категориям работников при приеме на работу. Осмотры проводятся, чтобы определить соответствие состояния здоровья человека поручаемой ему работе. Компенсация затрат работника на медосмотр не является объектом обложения страховыми взносами.

Также страховыми взносами не облагается оплата работникам путевок для летнего оздоровительного отдыха, частичная компенсация расходов на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и единовременная выплата в связи с выходом на пенсию.

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и работниками не значит, что все выплаты работникам оплачивают их труд. Выплаты социального характера, которые основаны на законодательстве РФ и локальных нормативных актах работодателя, не зависят от квалификации работников, качества и условий работы. А значит, они не являются вознаграждением за труд.

Суды придерживаются позиции, согласно которой выплаты социального характера подпадают под действие части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ и не входят в базу, облагаемую страховыми взносами.