С тех пор как рубль пытается подняться после чёрного вторника 2014 года, копить на отпуск становится всё сложнее. У меня есть несколько простых приёмов, которые помогают накопить на отпуск.
Заведите дневник трат
А зачем?
Элементарно — чтобы понимать, куда уходят деньги, и сколько уходит на важные расходы, а сколько на развлечения, всякие мелочи и «в никуда». Могу поспорить, что последняя графа окажется больше, чем вы думаете.
Заведите файлик в Excel и подробно распишите свои траты за последние три месяца: плата за квартиру, интернет и телефон, еда для себя, содержание домашних животных, проезд, бензин, абонемент в спортзал, сигареты, любимое хобби, шопинг, походы в кафе и тому подобное. В приложениях многих банков можно посмотреть статистику, на что вы тратились последнее время. Результаты могут удивить.
Не могу сказать, что педантично заполняю дневник трат. Но он помог мне вычислить точную сумму обязательных расходов в месяц — те деньги, которые я потрачу в любом случае: на квартплату, корм для кошки, проезд и всё такое. Всё, что сверх этой суммы можно и нужно анализировать.
Не экономьте на себе
Во многих статьях на тему «Как накопить» авторы советуют отказаться от мелких трат, абонемента в спортзал, бросить курить, не ходить в кино, не красить губы, не пить кофе, не дышать, не жить. Я считаю, что это полная лажа, и именно в период экономии нужно обеспечивать себе комфорт. Лишая себя маленьких приятностей, вы рискуете снова оказаться героем бородатого анекдота: «Я решил стать миллионером, но сорвался и купил сникерс».
Для меня траты, которые для других могут показаться блажью — это абонемент на полдэнс и хороший кофе. Стоит лишить себя хотя бы чего-то из этого, и я сразу чувствую себя нищебродом, который неспособен обеспечить себе комфортный уровень жизни. Поэтому подумайте, от чего вы можете с лёгкостью отказаться, а что принесёт реальный дискомфорт.
Когда я работала в офисе, первыми под сокращение попали бизнес-ланчи и пирожные из местной кондитерской. Один обед в корпоративной столовой или кафе поблизости — это минимум 200-300 рублей в день и это не всегда вкусно. 20-30 минут вечером за готовкой нехитрого ужина и обеда на следующий день помогут сэкономить минимум полторы тысячи в неделю. Не можете жить без бизнес-ланчей и латте в стаканчике по дороге на работу? Тогда придётся урезать расходы на что-то другое.
Вторыми попали в опалу спонтанные покупки. Чтобы стихийно не оставлять ползарплаты в торговых центрах, можно просто туда не ходить (ваш кэп!).
Следите за своим настроением
Казалось бы, зачем диванная психология в блоге о путешествиях. Затем, что многие люди подвержены «эффекту губной помады»: когда у нас плохое настроение, мы можем порадовать себя бесполезной, но приятной мелочью...например помадой, ещё одной шмоткой, самым большим пирожным в кафе. На эту потребительскую иглу подсаживаешься быстро и не замечаешь, куда утекают деньги: тут 500 рублей, там тысяча, так подождите, СКОЛЬКО я потратила за месяц на эту фигню?!
Поэтому в кризисные времена, когда покупательская способность падает, лучше всего себя чувствуют производители всяческих приятных излишеств, наш стресс и плохое настроение — их лучшая кормушка. Но двадцатая красная помада не поможет отдохнуть и перезагрузиться, а вот отдых у моря — очень даже. Нужно просто немного потерпеть.
Сюда же можно добавить не ходить в магазин за едой голодным — это реально работает.
Заведите накопительный счёт
Откройте накопительный счёт, куда будете скидывать фиксированную сумму каждый месяц, а лучше оформите автоплатёж. Главное, чтобы счёт пополнялся каждый месяц, хотя бы тысяч на пять. Как можете кинуть больше — кидайте больше. И квартальную премию туда же.
С начала года я решила стабильно откладывать 200 евро каждый месяц и уже в марте с предвкушением мониторила цены на авиабилеты. Но всю малину испортил вынужденный небольшой ремонт и моё внезапное увольнение. Сумму автоплатежа для копилки пришлось урезать в два раза. Казалось бы, сто евро — это всего семь тысяч с хвостиком, ну на какой отпуск тут накопишь? Но к концу лета я не без удовольствия обнаружила, что мне без проблем хватит финансов на неделю в Будапеште или Стамбуле.
Сколько откладывать
Для начала надо определиться с суммой.
Планируя путешествия, сначала я узнаю в google и у знакомых, сколько денег на день нужно в городе, куда я хочу поехать. Самый минимум — это транспорт, еда и достопримечательности. Если я планирую что-то покупать, то сумму на шопинг считаю отдельно, на сувениры тоже.
Цены на жильё всегда бронирую на букинге, там же удобно отслеживать цены. Я почти никуда не езжу летом, а в несезон жильё стоит дешевле.
Составляя план расходов, ответьте себе на вопросы:
- Поедете сами или через турфирму?
- В одиночку или с кем-то?
- Нужна ли виза?
- Когда едете и на чём? Планируя путешествие заранее, можно хорошо сэкономить на билетах.
- Будете пользоваться только общественным транспортом или арендуете машину?
- Что планируете покупать: сувениры или отправитесь на шопинг? А, может, ничего, кроме еды и билетов в музеи?
- Где будете жить: в отеле, хостеле, снимать квартиру или бунгало? Может, каучсерфинг?
Конечно, многое зависит от страны, куда вы едете: бюджет на поездку в Пятигорск и Копенгаген будет отличаться в десятки раз. Ну и сопоставлять желания с возможностями, как бы это ни было грустно — поехать в Турцию объективно проще и дешевле, чем в Новую Зеландию. Но хорошо, что есть много промежуточных вариантов.