Минздрав разработал программу «Укрепления здоровья работающих», которая вызвала резонанс среди «курящей» аудитории, да и у некурящей тоже.
Минздрав рекомендует работодателям вводить на предприятиях штрафные санкции за курение. При том, что штрафы необходимо рассчитывать, исходя из экономических потерь предприятия от табакокурения.
Примером для России должны стать США, Великобритания, Германия, Канада и Албания (она там есть посмотрите). В этих странах разница в зарплате между теми кто курит и некурящими от 23% до -2% (2 % видимо в Албании).
Вместе с тем, эта рекомендация не основывается на нормах трудового законодательства.
Трудовым кодексом РФ предусмотрено только три вида дисциплинарной ответственности:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Никаких денежных взысканий (штрафов) Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Работодатель не имеет права штрафовать работника «рублем» или иным образом уменьшать его зарплату в качестве санкции.
А вот поощрять за отказ от курения работодатель может и «рублем». Путем введения, например, премии некурящим сотрудникам или тем, кто отказался от курения.
Все же Программа предполагает сделать акцент на просветительских мерах против курения. Предлагается комплексное применение различных мер борьбы с курением.
Давайте о хорошем, содержащимся в Программе.
В качестве поощрения тех, кто отказался от курения предлагается включать в пакет ДМС услуги по лечению табачной зависимости.
Мы считаем, что применение штрафных санкций не будет эффективным механизмом борьбы с курением, а вот применение экономических – поощрительных мер позволит людям задуматься о том, чтобы бросить курить, ведь это напрямую будет влиять на их качество жизни, в том числе в материальном плане, не говоря о здоровье.