У большинства родителей проблема: накормить своих детей. Но случается и наоборот. Когда в семье растет маленький троглодит, который метет все подряд и обрастает несимпатичным жирком. С чем это может быть связано? И как быть?
Про взрослого мы бы сказали, что он заедает чувства. Про ребенка - тоже. Только заедать он может не сколько свои, сколько семейные проблемы. Детское переедание часто наблюдается в семьях, где очень много страха и невыраженных чувств. К примеру, мама боится потерять богатого мужа, а вместе с ним - материальное благополучие. Изо всех сил удерживает ситуацию под контролем. "Работает хорошей женой". А страх вылезает через ребенка.
Переедание часто связано с бессознательным желанием накопления. Если в семье громко звучит проблема нехватки денег, то ребенок может наедаться впрок. Понятно, что сознательно он таких намерений не имеет, но реализует одну из сильнейших защитных программ живой природы - накапливать жирок в предверии голодной зимы.
Бывает, что ребенок ест много, потому что хочет быть заметным. Еще больше, еще нужнее! Это может быть как от избытка, так и от нехватки внимания. Про нехватку все понятно, а вот про избыток может стать для вас новой информацией.
Есть такой психотип людей - "первая перинатальная матрица". Как и другие (2, 3, 4) закладывается в родах, как бы фиксируя психику ребенка на первом этапе рождения - внутриутробном. На протяжении всей жизни такие люди живут с ощущением, что весь мир - это большая добрая матка, в которой есть все, и каждое желание должно исполняться тут же и буквально.
Представителям 1 матрицы свойственен природный эгоцентризм (Я - главный), слабая эмпатия и отсутствие истинного сострадания. Сейчас плачем, увидев на улице голодного котёнка, и тут же переключаемся на что-то другое - эмоция "съедена" и больше не интересна. У них завышенная самооценка, склонность к нервным срывам, если что-то идет не по их планам, любовь к публичности и излишняя демонстративность. Это тот ребенок, который на детском утреннике требует себе роль главного героя (героини), а не получив её, закатывает истерику такой силы, что воспитатели думают: а может быть дешевле дать?
Они с детства не слышат слова "нет", легко нарушают чужие границы, болтливы и нередко нетактичны. Ребенок "первая матрица" относится к родителям как к собственности, и, буквально, поглощает их целиком. Именно этих детей сложнее всего отлучить от груди, переложить в свою постель, маленькими они большую часть времени висят на маме, ежеминутно требуя ее внимание к себе. Если повода нет, то просто обнимаются, трутся и "мамкают".
И именно у этих детей есть склонность к перееданию. Еда для них такой же способ получения любви (а любви им всегда мало). Они поглощают ее также, как все вокруг: людей, эмоции, игры, игрушки, мультики и все остальное. "Вечно голодные" - так я описываю этот психотип на своих семинарах, подчеркивая, что "голод" необязательно связан с едой, но всегда с потребностью получать новую и новую энергию от окружающих людей.
Из всех типов (а всего их 4) именно "единички" самые невыносимые в быту и в общении люди. Им все время надо больше и ВСЕ сразу, а не получив это, они обижаются так, как будто бы их лишили всего.
Безусловно, много еще можно рассказать об этом психотипе, но если вы узнали своего малютку, то вас конечно же интересует, что с этим делать?
Ответ: останавливать и говорить "НЕТ!" Сами они не остановятся никогда, у них от природы отсутствует способность говорить себе "стоп". Более того, за перееданием наступает фаза сброса лишнего, что может проявиться истерикой, рвотой, аллергической реакцией и так далее. Вам это надо?
Тоже самое касается вашего внимания. Такому ребенку всегда его будет мало! И чтобы его получить, он будет манипулировать вами. А значит, вы обречены на вечное чувство вины. Окружающие, завидев, как страдает ваша крошка, будут упрекать вас в бесчеловечности и жестокости. Бабушки будут бежать наперерез с плюшками и конфетами ("пусть деточка кушает!") И много еще чего вы хлебнете от них, пока не поймете - природа наградила вас ребенком - вампиренком, и только от вас зависит сколько вы протянете, пока он не поглотит вас целиком. Поэтому УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НЕТ!
Что касается остальных причин переедания, то они так или иначе крутятся вокруг психосоматики. Ребенку "что-то не так" и сейчас булочка - его лучший друг. А не вы! Поэтому, как минимум, задайте себе два вопроса:
1. Что неблагополучно в вашем доме? От чего может страдать ваш ребенок?
2. Что именно вы хотели бы скрыть, подавить, засунуть на дальнюю полку шкафа и никогда оттуда не доставать?
Причина будет скрываться где-то среди ваших ответов.
Елена Шубина
психолог, телесно-ориентированный терапевт
👥 Вы всегда можете записаться на консультацию к нашим специалистам!
Мы работаем онлайн и во многих городах России.
Подробнее: ☎️ +7 911 379 44 07 (WhatsApp, Telegram)