Найти тему
Николай Труфанов

Страшная Свадьба на ночь глядя

Эту историю я услышал в 1974 ,тогда еще, будучи студентом Филфака. Успешно сдав сессию, позакрывал всевозможные долги и уже задумался о том как провести остаток этого лета. На выручку моим размышлениям пришло предложение от моего сокурсника Андрея, отправиться с ним к нему в деревню, так как сам он, в отличие от меня, был не местный. В обещание входили душевные посиделки, радушный прием его родни и прочие прелести села. Я естественно согласился. Купив билеты на электричку, мы отправились в путь. Дорога заняла не более часа и мы были на месте. Деревушка была не большая, домов 300-400, или около того. У его нас как и и было обещано встречала почти делегация из его родни. После знакомства со всей родней, которой без малого пришло 12 человек мы вошли в дом, в доме был богато накрытый стол. К вечеру ближе истории медленно, но плавно стали переходить на мистику. Каждый рассказывал, что с ним случалось, что только в этих историях не было: и падающие предметы, и голоса и тени и много чего другого. Вдруг все эти истории прервал голос деда Андрюхи. Который до этого момента сидел тихо.

- Да баловство одно все ваши эти истории, вот со мной история приключилась вот это да. Душа то тогда у меня в пятки и ушла.

Всем стало естественно интересно, и начали упрашивать его рассказать, наверное, я был ы первых рядах просящих.

Дед усмехнулся и начал рассказ.

Это было в 1916 году, империалистическая во всю шла, из нашего села эх как много хлопцев уходило. И была у нас пара молодых Евдоким и Алеся, эх и любили они друг друга. Вот Евдокима призвали по мобилизации. Уходя на фронт, он обещал вернуться с Георгиевским крестом и чтоб сразу же сыграть свадьбу. Алеся ждать его осталась. Свадебное платье прикупила , планы строила .Ее отговаривали все мол подожди как вернется тогда и будешь этими делами заниматься а так словно торопишь что-то. Не к добру. Да только не слушала она никого. Через пару месяцев пришли списки о погибших и награждённых посмертно, среди них оказался и Евдоким. Алеся себе места не находила, умом тронулась по селу в свадебном платье ходила. А однажды нашли ее в петле, не выдержала видимо. Так как все мужики на фронт ушли, меня ребенка отправили сторожить огороды, которые за селом находились, дали мне с собой краюху хлеба, немного картошки, да топор. Женщины все на сборе хлеба были. И потому ночевали там же. А младшего моего брата дома оставили, чтоб за хозяйством следил. У огородов шалаш всегда стоял ,в нем сторожа ночевали. Я расположился, развел костер и сел .Развел я костер, сижу картошку пеку, ночь теплая, луна ярко светит. Вдруг слышу гармонь, играет, песни поют, голоса и мужские и женские, словно свадьбу гуляют. Я еще подумал, может какие -то наши мужики в село на побывку с фронта пришли. Смотрю, и впрямь процессия появляется, и в мою сторону движется. Впереди жених в солдатской форме и с наградой рядом невеста в подвенечном платье, за ними тоже процессия, и все, почему то в солдатских формах, проходят. Пригляделся а это Евдоким с Алесей идут мимо меня, словно не замечая ,а я сижу белый словно мел двинуться боюсь, мимо меня прошли, смотрю а за ним другие люди идут –Мать честная тоже все кто с нашего села на войне погиб. До утра я та к и просидел, а как рас свевать начало я домой рванулся с бешеной скоростью. Все матери рассказал, она в окно посмотрела и только сказала-Видимо все таки сыграли свадьбу, пускай даже и на том свете.