"Экспертный блогинг" - это мое собственное определение, под которым я хотел обобщить авторов контента с высоким уровнем подготовки в определенной сфере (физики, математики, философы и т.д.). Это может быть любой контент: видео, тексты, подкасты, стримы. В первую очередь я хочу поговорить о текстах, так как именно это представляет угрозу для существования копирайтеров в нынешнем понимании.
Что такое экспертный блогинг?
Этим термином я назвал блогеров, которые являются профессионалами в определенной сфере. В последнее время их все больше появляется на видеохостингах и площадках для блогов. Например, физик, который преподает в высшем учебном заведении или имеет ученую степень, заводит свой блог.
Ранее эти люди в большинстве случаев находились за пределами публичной сферы, но технологии постепенно доходят до них. Все больше и больше ученых становятся стримерами, блогерами и т.д.
"Золотой век" копирайтеров и его угасание
Копирайтеры "расцвели" в 2007 - 2014 годах, в этот период эта профессия стала очень востребованной. Связано это с тем, что росло количество компаний, магазинов, которые обзавелись сайтами, страницами в социальных сетях. Все это нужно было "наполнить" текстами, чтобы странички как-то попадали в поиск.
Этим и занялись копирайтеры - люди, которые могли писать на любые темы с определенной долей достоверности и быстроты. Часто исполнители не были экспертами в области, в которой писали.
Поисковики быстро "учились" выбирать качественные тексты, поэтому требования в этой сфере постоянно росли. Сначала можно было писать бессмысленные сео-тексты: "купить недорого купить". Затем поисковые роботы "научились" отсекать такие творения. Планка опять поднялась, уже нужны были более осмысленные тексты. Появляется тренд "тексты для людей, а не для машины".
Так как искать эксперта было сложно, то эту нишу опять заняли копирайтеры. Часть из них могли писать относительно простые тексты в разных специализированных областях.
После 2014 года все больше поисковиков стали учитывать поведенческий фактор пользователей, т.е. именно качество статей, и то, как на неё реагируют читатели. По инерции все компании продолжали писать "экспертные" тексты, некоторые ударились в извращения: "продающий" копирайтинг, "инфостиль" и т.д.
Но уже тогда сферы, в которых можно было писать, развивались неравномерно. Сфера текстов на тему психологии, личностного роста, путешествий были перенасыщены работниками, так как на эти темы писать проще. Технические сферы (строительство, техника, химия) все еще нуждались в авторах, так как желающих разбираться в этих темах было не так много.
Почему экспертный блогинг уничтожит копирайтеров?
У любого копирайтера без научного бэкграунда в определенной области есть свой предел. Например, гуманитарий пишет на технические темы, он может написать поверхностный текст, но выдать что-то специализированное не сможет. Если автор очень постарается, то время на освоение новых знаний будет превышать возможную прибыль от такого текста.
При этом поисковики постепенно перенасыщаются однотипными, водянистыми "экспертными" текстами. Писать очередной текст "как выбрать", "как сделать" имеет все меньше смысла. Пока эту тенденцию еще не поняли многие компании, но мне она кажется очевидной.
В будущем компании будет выгоднее нанять настоящего эксперта, который будет вести блог или писать статьи для сайта. Копирайтеры останутся в лучшем случае для написания служебных текстов.
Великое переселение народов
На угасание "золотого века" влияет еще одна тенденция - сайты перестают играть ту роль, которую играли раньше. Народ "переселяется" в социальные сети. Если раньше компания обязана была иметь свой сайт, то теперь наличие социальной сети или блога обязательно и часто эти площадки интереснее, чем контент основного сайта.
А тут эксперт, который может просто объяснить свою сложную область, будет ценнее, чем копирайтер, который может писать поверхностно на любые темы. Люди остро нуждаются в людях, которые могут грамотно рассказать о психологии, истории, строительстве, огороде, ремонте и т.д.
Резюмируя, приведу пример: вам ведь интереснее подписаться на конкретного блогера-психолога, чем читать статьи по психологии из интернета, которых миллион и которые написаны непонятно кем.