В Ростовской области в Белой Калитве бродячие собаки напали на четырехлетнюю девочку. У ребенка искусаны рука и живот, она находится в больнице. Все произошло в воскресенье, 18 августа 2019 года, в шесть часов вечера, в самом центре города, возле памятника Ленину и городской администрации. Девочка каталась на самокате. Собачкам не понравилась такая детская вольность на территории, которую они считают своей и они решили напасть . Обычный звериный инстинкт.
Это не первый случай нападения собак на жителей Белой Калитвы. Жители пишут обращения в администрацию с просьбой убрать агрессивных животных с улиц, но на эти просьбы никто не реагирует. Казалось бы, налицо обычное раздолбайство, как это нередко бывает, приводящее к тяжелым последствиям. Но целиком возлагать ответственность на нерадивые местные власти было бы неверно. Аукцион по отлову бродячих собак, проводившийся в конце 2018 года, местными властями, признан несостоявшимся. От подрядчика требовалось работать по антинаучной методике "ОСВВ" (отловить - стерилизовать - и выбросить обратно на улицу, при этом агрессивных и больных пожизненно содержать у себя в приюте, если таковой есть). Не в регионе не нашлось желающих заниматься такими фокусами за 554 000 рубля, несмотря на объем работы всего в 96 голов. Был раньше в городе отлов, но с ним боролись городские сумасшедшие, называющие себя "зоозащитниками" и "зооюристами", строчившие петиции и жалобы в прокуратуру из Москвы и Ростова-на-Дону. В 2019 году больше никто не ловил собак в Белой Калитве. Теперь зубастые бесхозные песики предоставлены сами себе. Почему никому не интересна работа с ценой за единицу в 5 770 руб? Потому что неизвестно, что с отловленными делать потом. Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", принятый в конце прошлого года, требует от организаций, занимающихся отловом, выполнения совершенно противоречивых и сомнительных требований, вроде полной видеофиксации всего процесса. Кроме того, ловец обязан помимо этого закона соблюдать и гражданский кодекс, положения которого требуют от него содержать отловленных животных в течение полугода. Что делать по истечении этого срока - четко не определено. До конца этого года законодатель разрешает только пожизненное содержание отловленных животных в приюте, а с нового года в качестве еще одного варианта разгрузить вольеры будет дозволено выпускать их "в прежние места обитания". В переводе на русский - гавкать и швыряться на людей в тех же дворах, откуда их изъяли. Да и кому охота работать под пристальным надзором со стороны городских сумасшедших, потирающих ручки в предвкушении написания очередной петиции и кляузы? Понятно, что при таких вводных желающих заняться обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения не находится даже за деньги, не говоря уже о результате. А не читавшие закон собачки - продолжают плодить по два помета в год. Детей будут грызть и дальше. По закону.
А теперь давайте познакомимся еще с одним персонажем. Это уроженец той самой Белой Калитвы. Юрий Корецких, известный в сети как "Юрий Есман" или "Юра-это-Я". Ему 32 года. Несколько лет он живет в Москве. Ведет борьбу за права бродячих собак, за отмену безвозвратного гуманного отлова и замену его на ОСВВ по всей стране. Пытается создать свою партию. В 2017 году лежал в спальном мешке возле здания Госдумы РФ, требовал принятия закона "Об ответственном обращении с животными", в конце декабря 2018 года скандальный закон приняли. Потом Юра ходил на заседания комитета по экологии. Может, у него образование биолога? Ветеринара? Нет. Просто ценный кадр, готовый проскандировать и поголодать в нужное время и в нужном месте. Теперь Юра баллотируется в Тульскую областную думу от КПРФ, опять за что-то там голодал, говорят. Причем здесь Тула, Москва, где он живет, и Белая Калитва, где он родился? Видимо, знакомый депутат подсобил? У Юры все хорошо складывается: права животных в голове и тульский депутатский мандат уже без пяти минут в кармане. А о жителях родного города и о безопасности их детей позаботиться некому.