Найти в Дзене
Тульский пряник

Тула: прошлое и настоящее. часть 1

Спасская башня Тульского кремля
Спасская башня Тульского кремля

Всю свою жизнь я прожил в Туле, наверное, поэтому этот город вызывает у меня исключительно теплые чувства. В этой статье я хочу рассмотреть, как сильно (или не очень) изменились места, запечатленные на фотографиях, охватывающих обширный временной период от восьмидесятых до середины нулевых.

Своё первое (в рамках данной статьи) название площадь получила в 1934 году, сразу после встречи с участниками арктического похода и вынужденной героической зимовки во льдах Чукотского моря. С таким названием площадь просуществовала до 2006 года, когда Тульская городская Дума приняла решение о переименовании площади в Крестовоздвиженскую - в честь церкви, которая стояла здесь до 1933 года.

В 2018 году площадь облагородили, установили фонтан.

Как можно заметить по фотографиям, трамвайная стрелка не сильно изменилась с девяностых, чего не скажешь о здании Тульского Епархиального женского училища, которое ныне входит в ансамбль зданий арт-квартала "Искра".

Покровская церковь - освящена в 1790 году, горела в страшном пожаре 1834 года, была закрыта в 1933 году, тогда же разобрали колокольню. в 60-х здесь находилось предприятие "Красный мебельщик". В 80-х здание передали филиалу Института физики земли для размещения там сейсмоизмерительной аппаратуры, который просуществовал до нулевых. Фото сделано уже после закрытия института.

В 2017 году началось восстановление церкви, которое практически завершилось к августу 2019-го.

Продолжение следует.