Синдром постоянной занятости. Вы знакомы с такой ситуацией? Вы постоянно откладываете на потом, то что давно запланировано. Находите тысячу отговорок, но только не начинаете действовать
Феномен прокрастинации
Наконец-то вы выдели время, чтобы заняться написанием давно запланированной статьи, но вдруг зазвонил телефон и вы полчаса разговаривали с другом. Затем решили попить чайку и между делом заглянули во включенный компьютер. Проверили почту и FB. И еще куча «важных» дел… Пора ложиться спать.
Дело не сделано, но ты устал, как будто разгружал вагоны. Ко всему, еще досада и раздражение от того, что в очередной раз статья не была написана и все откладывается на неопределенный срок.
Что же такое синдром выматывающей занятости или прокрастинация? Этим понятием обозначают состояние, при котором важные дела постоянно откладываются «на потом».
Это состояние знакомо большинству людей, а для некоторых это вообще стало нормой. Именно проблемой становится прокрастинация, которая становится «рабочим состоянием».
Последствия такой жизненной позиции оказывают влияние на все сферы жизни человека. Откладывая раз за разом важные дела, человек впадает с сильную депрессию. Депрессия, же неминуемо приводит к проблемам на физическом плане. Бессонница, тревога, раздражительность и хроническая усталость, вот неполный перечень недугов сопровождающих прокрастинацию.
Причины «синдрома завтра» идут к нам из глубины веков и были известны всегда. Но лишь в последнее время синдром углубленно изучается.
Основные причины возникновения:
- Страх неудачи. Человек стремиться избжать неудачи.
- Нежелание выделяться на фоне других.
- Установка на неудачу, якобы заслуженную.
- Заниженная самооценка.
- Неумение правильно распоряжаться своим временем.
- Неумение в постановке и достижения цели.
Самой основной и распространенной причиной прокрастинации является страх сложностей, с которыми можно столкнуться при выполнении дела. Опыт предыдущих неудач, добавляет неуверенности в своих силах. Таким образом ситуация усугубляется и нарастает как снежный ком.
Как бороться с прокрастинацией?
- Необходимо приять, как факт, что выполнение сложных и важных дел, это удел активных и успешных людей. Приняв сей факт, Вы направите энергию прокрастинации в нужное русло.
- Правильное планирование времени. Заведите ежедневник. Составив список дел, научитесь обязательному их выполнению. Со временем это войдет в привычку.
- Если вы каждый раз отказываетесь от определенных задач. Попытайтесь разобраться, что же вас так пугает в их выполнении. Если разобраться с этим не получилось, попытайтесь переложить выполнение задач на другого исполнителя.
- Если есть неприятные задачи, которые вам необходимо делать раз в неделю, попытайтесь делать их каждый день. Звучит абсурдно, но таким образом вы привыкните и может вам даже понравится.
- Найдите себе компанию для выполнения неприятных дел. В компании дела идут быстрее.
- Если во время перерыва вы склонны отвлекаться на блуждание в социальных сетях, тогда лучшим отдыхом для вас будет прогулка на свежем воздухе.
- Самодисциплина. Приучите себя приступать к работе в одно и то же время. Это привьет вам хорошую привычку.
- Вина и стыд сопутствуют бездействию человека с синдромом выматывающей занятости. Принятие ответственности и доведение дела до конца разрывает этот порочный круг.
Если вы признали, что страдаете прокрастинацией, то вы сделали первый шаг к выздоровлению. Не нужно опять откладывать «на завтра» необходимые действия. Есть только одно время на выполнение работы: «Прямо сейчас».
Рекомендую к прочтению: