Перед прошлым новым годом букстаграм захватили фото этой книжки – и с елочками, и с пуансеттиями, и с шариками, и с полосатыми леденцами. То сравнения с «Реальной любовью», то сетования, что так не бывает и списки нестыковок и нелогичностей.
Старушка Бриджит Джонс поржала бы и выпила миллионный бокал вина, прочитав романтическую историю, сочиненную Джози Силвер. Я бы выпила с ней – за скептическое отношение ко всем этим настоящим чувствам, вспыхивающим искрам и новогодним обещаниям. Не верим, да, Бриджит? А есть там еще вино?
Я следила не только за развитием отношений Лори и Джека. Шутка ли – случайная встреча и несколько лет переживаний! Я с занудством лабораторного очкарика отслеживала свои ощущения – не поздно ли читать такие книги накануне прощания с четвертым десятком? Бросить и оставить для подрастающих девочек, которые еще верят в любовь с первого взгляда? Я скептически прищуривалась и искала двойные смыслы в словах и действиях юных по моим меркам персонажей. Персонажи творили свойственные возрасту глупости, а я, к собственному удивлению, постепенно перестала кривить губы и поймала легкость и зимнее настроение – ощущение морозной свежести, уютных фонарей на заснеженных улицах и желание новогодних чудес и волшебных перемен.
Предсказуемо, местами преувеличенно мило – но ведь вы не ждали бы от подросткового журнальчика глубины философской мысли и размышлений об экзистенциализме?
Я не ждала – и потому мне понравилось. Романтическая история без претензий на поиски истины. Кстати, книга совсем не новогодняя – это мог бы с тем же успехом быть и один день в сентябре или мае. Пуансеттии и полосатые леденцы – всего лишь декор. Совершенно необязательный, как и знакомство с Лори и Джеком.